李术才校长到翻译学院调研指导工作

作者: 时间:2023-06-26 点击数:

621日下午,山东大学校长李术才在山东大学副校长、威海校区校长刘建亚陪同下来到翻译学院调研指导工作,学校校办主任刘德宝及有关人员、学院领导班子成员、部分教师与学生代表参加了座谈会。

学院党委书记于燕臣汇报了学院的历史发展沿革、系所结构、人员构成、学生情况、毕业生就业数据、党组织设置等基本情况后,常务副院长申富英就学科建设、人才引进、科学研究、国际化、社会服务和一体化发展等方面的工作进行汇报,重点介绍了翻译学院与外国语学院一体化发展的进展情况、取得的成绩、面临的困难及下一步规划情况。申富英最后表示,学院将紧紧围绕学校加快建设担当中华民族复兴大任的世界一流大学工作目标,以推进“三学一体”为抓手,力促学院在教学、科研、人才培养等方面工作进一步高质量发展。

李术才在听取与会人员工作汇报后,对翻译学院在学科建设、人才培养、一体化建设及学生就业等方面取得的成绩给予充分肯定,同时对未来的发展提出了期望和要求。他指出翻译学院要与外国语学院实行差异化发展,这与一体化发展并不矛盾,而是相得益彰,易于形成合力共同进步。他强调不同学科领域对学术成果的评价标准有差异,学校的评价标准也会适时进行调整。他解释到,学校给每个学院分配的博士生招生计划与各学院服务学校高质量发展中做出的贡献密不可分,他鼓励学院在今后的发展中为学校的发展做出更大贡献,学院也会相应获得更多学校资源支持。他特别要求学院班子务必牢固树立创新思维,“唯创新者胜,唯创新者发展”,找准发力点,注重各级平台建设,才会更有利于创新,师生才能有成就感和获得感,才能更好服务学校高质量发展。他最后提出,学院国际化发展要在服务社会中得到更好的体现并不断提升发展水平。

本次座谈务实高效,为学院下一步高质量发展指明了方向。翻译学院将以此次校领导调研为契机,创新思维模式,精耕细作,努力在学科建设、人才培养、科学研究等领域持续发力,为学校高质量发展贡献翻译学院更大力量。