翻译学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二次专题读书班

作者: 时间:2023-05-22 点击数:

5月12日,外国语学院和翻译学院聚焦“一体化发展”这一主题,开展主题教育联学活动。外国语学院、翻译学院院长王俊菊主持会议,双方学院的班子成员、党支部书记代表参会,学校第五指导组组长孙玉玲出席会议。

外国语学院党委书记薛佩军领学了《习近平总书记教育重要论述讲义》中关于“深化教育领域综合改革”的部分内容,翻译学院党委书记于燕臣跟大家一起学习了习近平总书记关于“坚持人民至上”论述的部分内容后,王俊菊院长就制约两学院一体发展存在的问题和下一步解决思路进行了主旨发言,她在总结一体化发展取得成绩同时,指出制约两学院一体发展存在的问题和解决问题的思路。外国语学院和翻译学院领导班子成员围绕“外语学科一体化发展”结合各自分管工作逐一发言,进行深入研讨,对标主题教育总要求和目标任务,提出解决问题的初步思路,把主题教育各项重点措施贯通起来,有机融合、一体推进。会议结束后,针对本次会议研讨情况,对“问题树”进行了进一步迭代。

5月16日,翻译学院党委集中学习研讨,在系统研读《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等书目部分内容后,确定迭代后“问题树”的整改目标、整改措施、整改时限和责任人。每位班子成员汇报了各自调研专题解决方案初步情况,与会人员进行了讨论并提出修改意见和建议,要求班子成员对各自方案进行进一步完善,真正通过扎扎实实学思想,达到强党性的目的,以问题为导向,重实践,深入调查研究,提供解决制约翻译学院高质量发展存在问题的方案,助力学院双一流建设建新功。