山东大学主题教育第三次专题读书班 校领导与翻译学院举办联学活动

作者: 时间:2023-05-22 点击数:

根据山东大学党委统一部署,山东大学主题教育第三次专题读书班在威海校区举行。2023年5月20日上午,学校党委副书记、纪委书记、国家监委驻山东大学监察专员陈向阳同志、威海校区肖金明副校长来到闻外楼316会议室,与翻译学院领导班子、党支部书记代表、师生代表等有关人员一起联学,对翻译学院读书班进行现场指导,校区科研管理办公室陈昌珠副主任也参加了本次联学活动。联学活动由翻译学院党委书记于燕臣主持。

会上,于燕臣领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中“铸就社会主义文化新辉煌”部分内容,汇报了翻译学院主题教育开展情况,结合主题教育学习心得对“以高质量党建保障学院一体发展走向深入”的调研主题开展情况及初步解决方案进行了阐述。随后班子成员结合主题教育学习心得依次汇报各自调研主题开展情况和初步解决方案。汇报结束后,与会人员本着目标导向和问题导向相统一原则,对方案进行讨论并提出修改意见和建议,增加方案可操作性,使本次联学活动在“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求下,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效

肖金明在指导点评时肯定了翻译学院主题教育所做的工作,指出了存在的问题,并对今后工作提出了要求。他特别强调主题教育要进一步强化思想方法指导,加强各方面工作交叉融合,特别是党建工作与业务工作,避免出现两张皮问题,形成体系化才能真正贯彻问题树的思想、方法。翻译学院根据实际情况和学校赋予的使命要格外重视教学工作,为学校发展起到支撑作用,并做到教学与科研相互促进。一体化发展核心要在“三学”深度融合上做足文章。

陈向阳在指导讲话时指出,翻译学院能够严格按照党中央和学校党委要求开展主题教育工作,工作扎实到位,富有成效。对今后工作,他提出了三个方面的要求,一是通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做好“三进”工作,针对新时代学生特点,查找薄弱环节,进一步贯彻落实好立德树人根本任务,培养中国特色社会主义建设者和接班人。二是要坚持学原著读原文悟要义,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,运用好贯彻其中的立场、观点和方法,做到“六个必须”,真正做到会用擅用“金钥匙”解决学院发展中遇到的问题。三是认真总结外国语言文学类学科发展已经取得的成绩和好的经验做法,查找存在的不足,以问题为导向,深入调查研究,提供解决制约翻译学院高质量发展存在问题的方案并付诸于实施,达到主题教育活动的目的。

最后,于燕臣代表学院领导班子做表态发言。他表示,领导对学院主题教育所开展工作的肯定,对学院是极大鞭策,学院将继续努力,把这项工作做地更加深入和扎实。领导提出的意见和建议,给学院下一步工作进一步指明了方向。学院坚决贯彻领导要求,坚持学思用贯通、知信行统一,坚持目标导向和问题导向相统一,真正通过扎扎实实学思想,达到强党性的目的,以问题为导向,重实践,助力学院双一流建设建新功。