翻译学院赴对外经贸大学外语学院交流座谈

作者: 时间:2024-04-11 点击数:

为提升学院党建与团学工作水平,49日,翻译学院党委书记于燕臣率队赴对外经贸大学外语学院调研学习,翻译学院党委副书记常伟东、学生党支部书记崔鹏飞、陈悦、党务秘书刘雨霏及学生党员代表参与活动。对外经贸大学外语学院党委书记田文泉、党委副书记童德毅、组织员张建平、辅导员欧阳君箫、办公室米霞及学生代表参与座谈。

田文泉对于燕臣一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了对外经贸大学外语学院的历史沿革、专业设置、师资队伍、就业去向、基层党建及团学工作情况,着重介绍了学院在适应国家战略、培养国际化复合型人才及样板党支部创建方面的典型经验和特色做法。田文泉指出,外语学院阿朝越波党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位,充分发挥党建引领作用,服务国家国际传播战略,为塑造可信、可爱、可敬的中国形象贡献力量。支部党员教师充分发挥先锋模范作用,参与越南文版《习近平谈治国理政》的翻译和出版工作,为习近平新时代中国特色社会主义思想的国际传播尽心竭力;多名党员教师担任中华学术外译项目通讯评审,通过译介、把关高水平学术专著的方式助力塑造国家形象;支部还团结培养了一支知华友华爱华的外籍专家、留学生队伍,为塑造国家形象添砖加瓦。

于燕臣对对外经贸大学外语学院的热情接待表示感谢,并介绍了山东大学及翻译学院的历史沿革;常伟东介绍了学院的专业设置、基层党建情况及毕业生就业情况;崔鹏飞介绍了团学工作情况。随后,双方围绕党支部设置、党员教育培养、复合型专业设置、学生就业指导、学生骨干培养等方面进行充分交流,就外语学科发展的共性问题展开研讨,共同探索提高人才培养质量和服务“国之大者”能力之道。于燕臣表示,对外经贸大学外语学院在国际化复合型人才培养方面取得了丰硕成就,打造差异化、特色性学科布局的同时提高了学生就业竞争力;样板党支部创建以服务国家战略为导向,充分发挥党员先锋模范作用,将党支部打造成坚不可摧的战斗堡垒,值得翻译学院认真学习借鉴。希望未来双方发挥各自学科优势,进一步在人才培养、基层党建、学科建设、社会服务等方面开展交流与合作。

本次调研座谈促进了翻译学院与兄弟高校外语学院的交流合作。下一步,翻译学院将充分借鉴所学经验,优化学院人才培养、基层党建与团学工作,推动学院守正创新、改革突破。