翻译学院赴北京、济南红色教育基地开展党性教育活动

作者: 时间:2024-04-15 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,丰富党员教育培养形式,提高党员思想政治觉悟,410日至11日,翻译学院党委书记于燕臣率队赴北京红色记忆新时代体验式党建基地与济南解放阁开展党性教育活动。翻译学院党委副书记常伟东、党务秘书、党支部书记代表及学生党员代表参加活动。

在北京红色记忆新时代体验基地,师生党员首先在讲解员的带领下参观了百年党史长廊,系统学习了中国共产党历史中的重要人物、重大事件、重要会议和重要文件,更加深刻地了解了中国共产党领导人民进行革命、建设和改革的伟大历程和取得的伟大成就,感悟百年党史蕴含的宝贵智慧和强大力量。随后,与会同志在体验基地红船广场参观了“一大红船模型”,深入学习了“红船精神”,并在红船旁、青松下重温入党誓词,并参与了“党史知识竞赛”,寓学于乐,在比赛中巩固党史学习,提高党性修养。

在济南解放阁,师生党员深入济南战役纪念馆参观学习,以旧址遗迹为“党史教室”,以文物史料为“党史教材”,以英烈模范为“党史教师”,接受了一场无声的党史教育,深化了对革命先辈的奋斗精神及坚定意志的认知感悟。此外,依托两处红色教育基地资源,常伟东、第四党支部书记陈悦录制了主题党课,团员代表黄悦录制主题团课,引导青年学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的深厚情感。

此次党性教育活动有助于引导学院师生党员进一步坚定理想信念,传承红色基因、赓续红色血脉。翻译学院党委将以此次活动为契机,继续创新方式方法,增强党建活动的吸引力和感召力,将党建活动打造为学院党委加强政治能力建设的有力手段、强化党员身份意识的有效形式和学习宣传教育的主要阵地。