翻译学院举行“中国共产党的基本理论、基本路线、基本方略”主题党课

作者: 时间:2024-04-08 点击数:

为扎实做好入党积极分子教育培养工作,提高入党积极分子的政治理论水平,47日,翻译学院党委于商学院453室举行2024年春季学期入党积极分子党课培训第三讲——中国共产党的基本路线、基本路线、基本方略。翻译学院副院长唐鑫梅担任主讲人,学院2024年春季学期全体入党积极分子参加活动。

唐鑫梅首先介绍了马克思主义在中国的传播,详细阐述了中国共产党人如何开辟马克思主义中国化道路,形成了包括毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在内的中国特色社会主义理论体系,实现指导思想上一次又一次一脉相承基础上的与时俱进。随后,唐鑫梅讲解了中国共产党的基本路线,并强调只有坚持党的基本路线,才能得到人民的信任和拥护;只有按照党的基本路线坚定不移地干下去,才能把我国建设成为社会主义现代化强国;只有坚持党的基本路线不动摇,牢牢把握我国社会主要矛盾的“变”与“不变”的辩证关系,才能更好解决我国社会出现的各种问题,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。最后,唐鑫梅为同学们讲解了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,即“十四个坚持。她指出,这“十四个坚持”,不仅覆盖了党的基本纲领、基本经验、基本要求,更是对党的治国理政重大方针和原则的最新概括,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求。她强调,习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。在学习与工作中,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握好、运用好贯穿其中的世界观、方法论,指导实践、推动工作。

本次主题党课有助于增进入党积极分子对党的基本理论、基本路线、基本方略的了解,引导入党积极分子不忘初心、牢记使命,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。