翻译学院与山大实验学校举行“缅怀英烈铸忠魂,赓续红脉树新风”清明祭扫主题党团日活动

作者: 时间:2024-04-02 点击数:

清明祭英烈,鲜花慰忠魂。42日,山东大学翻译学院与威海高新区山大实验学校在威海市烈士陵园联合开展“缅怀英烈铸忠魂,赓续红脉树新风”清明祭扫主题党团日活动。山大实验学校校长汤华财、副书记石进军,山东大学威海校区团工委书记李彤彤、翻译学院党委副书记常伟东,翻译学院全体辅导员、党员代表、团员代表,山大实验学校师生及家长代表参与本次活动。

上午10时,在烈士纪念雕像前,山东大学(威海)国旗班出旗,全体师生齐唱中华人民共和国国歌后默哀1分钟,表达对革命烈士的怀念和哀思。之后,翻译学院2022级英西班团支部进行朗诵,传递对先烈的敬仰与怀念。学生代表向革命烈士敬献花篮,李彤彤、常伟东、汤华财、石进军整理缎带,表达对先烈们的无尽哀思和崇高敬意。随后,翻译学院“译苑青语”青年宣讲团及团支部代表进行革命先烈事迹宣讲,带领全体师生重温入党誓词、入团誓词,誓言铭记英烈事迹,发扬革命传统。活动中,全体师生有序瞻仰革命烈士雕塑、祭扫烈士墓,敬献菊花表达哀思。

最后,校区团工委书记李彤彤作总结讲话,号召同学们厚植家国情怀,传承革命精神。她向同学们提出,青年学子要听党话、跟党走,传承先烈的优良传统,勇担时代重任,坚持知行合一,在实践中提升能力、增长本领。她希望同学们珍惜青春韶华,做到志存高远、德才兼修、勇于开拓,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

此次联合主题党团日活动有助于增强学生时代责任感和历史使命感,进一步推动学校学院爱国主义教育,同时也为翻译学院与山大实验学校搭建了教学实践平台,有助于山东大学和山大实验学校两校共青团加强校际联系,提升思政教育实效,共同推进爱国教育大中小一体化协同育人。