翻译学院举办“深入学习领会习近平文化思想”专题报告会

作者: 时间:2023-12-15 点击数:

为深入贯彻党的二十大精神,提高学院师生对习近平新时代中国特色社会主义思想的领悟力,1212日,翻译学院党委于网络楼报告厅举办“深入学习领会习近平文化思想”专题报告会,邀请马克思主义学院(威海)常务副院长郝书翠教授担任主讲人,报告会由翻译学院党委书记于燕臣主持,学院党委委员、部分教工党员代表、2023年新发展党员和新转正党员参加报告会。

郝书翠从战略视野、内容体系、重大意义三方面深入解读了习近平文化思想。首先,郝书翠指出,习近平文化思想具有深远的战略考量。她强调,习近平总书记以高瞻远瞩的战略眼光、清醒勇毅的历史自觉、深沉坚定的文化自信,深刻认识文化对于振奋民族精神、维系国家认同、促进经济社会发展和人的全面发展等的重要作用,把文化摆设在治国理政的突出位置。她引用毛泽东《在成都会议上的讲话》以及邓小平会见李政道、尼克松时的谈话语录,强调中国人必须坚守独立自信,坚守中华民族素来的文化自信。随后,郝书翠通过解读宣传思想会议的“九个坚持”、党的二十大的报告中文化建设方面的有关内容,带领与会同志深入学习了习近平文化思想的内容体系。在提及精神与文化时,郝书翠指出,以文化人,培根铸魂根本是价值观建设,凝聚起实现民族复兴的强大精神力量。面对当下文化领域的主要问题,要将满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,并且要为人民提供更多优秀精神文化产品,向社会传递真善美,引导人民讲道德、尊道德、守道德。最后,郝书翠从时代意义、理论意义、实践意义、世界意义四个维度阐述了习近平文化思想的重大意义。她强调,习近平文化思想具有政治的高度、历史的厚度、人格的温度、哲学的深度,是一个不断展开的、开放式的思想体系,必须随着实践深入不断丰富发展,需要在学习中持续追踪、动态更新,不断加深认识。她呼吁翻译学子担负起新的文化使命,努力建设中华民族现代文明,传播中华优秀文化。

此次专题报告会是落实全校党员教育培训工作的扎实举措,也是翻译学院党委推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的举措之一,有助于引导师生党员筑牢信仰之基、补足精神之钙,以更加昂扬的斗志、更饱满的状态投入到学习与工作中,为学校高质量发展贡献力量。