翻译学院党委召开2023年度党支部书记述职评议会

作者: 时间:2024-01-11 点击数:

根据学校有关工作要求和学院具体工作安排,19日下午,翻译学院党委在闻外楼316室举行2023年度党支部书记述职评议会。学院全体党委委员、师生党支部书记参加会议。学校第九巡视组成员赵昆、张文学出席会议并做点评。

首先,翻译学院党委书记于燕臣带领全体与会人员重温了习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信和习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,勉励与会师生牢记总书记嘱托,勇担使命。

接下来,各教工、学生党支部书记围绕个人2023年度履行全面从严治党主体责任和抓基层党建工作情况两方面展开述职,重点汇报了个人在带头落实管党治党主体责任,加强党支部政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展主题教育,履行基层党建工作责任等方面的工作情况,分析了工作中存在的不足,介绍了新的一年加强和改进工作的具体思路。支部书记述职结束后,各党委委员就对口联系支部的述职情况进行了点评,党委书记于燕臣就各支部书记述职情况进行了逐一点评,给出了针对性意见和工作改进建议。

赵昆代表学校第九巡视组对翻译学院党委和各教工、学生党支部的工作给予了肯定,并就学院下一步党建工作提出三点希望。一是要聚力增强基层党组织政治功能和组织功能,坚持把党的政治建设摆在首位,引领广大师生坚决拥护“两个确立”,做到“两个维护”。二是要聚力推进党支部标准化规范化建设,进一步严肃党内组织生活,抓好党员队伍。三是要聚力提升服务发展水平,坚持思想引领,以高质量党建办实事、解难题、促发展。

于燕臣在总结讲话中对学院各教工、学生党支部书记的工作述职表示了肯定,并对基层党建工作提出希望。他指出,教工党支部在继续做好教学工作前提下,要聚焦服务“国之大者”,从习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大报告中汲取力量,选定研究方向,积极申报各类国家科研课题,持续推动党建与业务融合,用实际行动贯彻立德树人根本任务。学生党支部要继续做好思想引领,建强党支部战斗堡垒,充分发挥党员先锋模范作用,带动全体学生德智体美劳全面发展,成为社会主义合格建设者和可靠接班人。