翻译学院研究生党支部联合开展主题党日活动

作者: 时间:2023-11-29 点击数:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,1124日,翻译学院研究生第一党支部、研究生第二党支部联合开展“深入学习习近平文化思想 更好担负起新的文化使命”主题党日活动。南开大学马克思主义学院硕士生李志远担任主讲人,学院全体研究生党员参加活动。

李志远从习近平文化思想的首次提出、重大意义和丰富内涵三个方面对习近平文化思想做出了深入全面的阐释。他指出,习近平文化思想为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南,深刻回答了新时代我国文化建设举什么旗、走什么路、坚持什么原则、实现什么目标等根本问题,为做好新时代新征程宣传思想文化工作提供了科学指引。他表示,习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,在我国社会主义文化建设中展现出强大真理力量和实践伟力,必须全面学习把握并自觉贯彻落实到宣传思想文化工作各方面和全过程,推动社会主义文化繁荣兴盛。他强调,作为新时代青年,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习领会习近平文化思想,坚持学以致用,做到学思用贯通、知信行统一。

本次主题党日活动深入探讨了新时代中国青年如何担负起新的文化使命这一论题,使学生党员对习近平文化思想有了更加深入全面的认识,激励学生党员提高文化自信,结合专业能力,担负起新的文化使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。