翻译学院本科生党支部开展理论学习活动

作者: 时间:2023-11-29 点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,提升学生党员的思想素质和理论水平,1123日,翻译学院各本科生党支部开展理论学习活动。翻译学院本科生第一党支部书记周守玉、本科生第二党支部书记李硕、本科生第三党支部书记崔鹏飞、本科生第四党支部书记陈悦分别在闻外楼316312514406室和与会学生党员共同学习领会党的统一战线理论和习近平文化思想。

在集体学习环节,周守玉带领支部成员学习了统一战线理论方针政策及有关法律法规,并强调各位党员同志要坚决维护统一战线的共同思想政治基础,凝聚推进中国式现代化建设强大合力。随后,周守玉从历史切入,带领大家深入领会了习近平总书记关于文化建设的新思想新观点新论断,要求与会同志将其贯彻落实到宣传思想文化工作各方面和全过程。李硕带领支部成员学习了统一战线理论方针政策,梳理了习近平文化思想的发展脉络。他强调,各位党员同志要学深悟透理论知识,提升党性修养,自觉拥护、贯彻落实党的方针政策。

崔鹏飞带领支部党员学习了《中国共产党统一战线工作条例》。本科生第三党支部副书记韩思怡以“坚定文化自信,担负青春使命”为主题带领支部党员学习了习近平文化思想。陈悦向支部成员介绍了新时代统一战线工作的指导思想和主要任务,并领学了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示。陈悦强调,作为新时代外语专业的学生,各位党员同志应坚定文化自信、坚持守正创新,讲好中国故事、传播好中国声音。

最后,与会同志针对学习内容、结合个人实际畅谈体会。大家纷纷表示,作为哲学社会科学的重要组成部分,我们的外语学科具有增进文明交流的天然优势。作为外语专业的学生,我们要充分利用这一优势,努力成为能够促进中西文化沟通、交流的对话者和传播中国优秀文化的使者。这不仅是新时代赋予我们的使命,也是我们应有的责任担当。”

本次理论学习活动使学院全体本科生党员对党的统一战线理论方针政策及习近平文化思想的重大意义与丰富内涵有了更为深入的理解,激励学生党员持续加强理论学习,坚持学思用贯通、知信行统一,为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。