四川大学石坚教授做客翻译学院博雅论坛

作者: 时间:2023-10-13 点击数:

应翻译学院邀请,10月11日晚,四川大学石坚教授做客翻译学院博雅论坛,在闻外楼316为全院师生带来了一场题为“培根铸魂,启智润心:课程中的育人,育人中的课程”的学术报告。此次报告会由山东大学翻译学院常务副院长申富英教授主持,山东大学威海校区教务处处长王湘云教授,翻译学院副院长唐鑫梅副教授,黄秀国副教授,翻译学院部分教师以及研究生参加了此次报告会。

讲座伊始,石坚教授指出,全面推进课程思政建设是高校育人的关键一环,只有在教育中做到培根铸魂,启智润心,才能帮助学生塑造正确的世界观、人生观和价值观。之后,石坚教授就如何进行课程思政,如何将大学课程特别是大学外语类课程的专业内容与育人有机结合进行了详细介绍。他同时强调要根据不同学科专业的特色与优势,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,保证教学的广度、深度与温度。然后,石坚教授还就如何对现有课程进行教学方法的革新与教学技术的升级等方面进行了介绍。最后,石坚教授再次强调立德树人是教育的根本任务,新时代的高等教育要培养的是兼具跨学科特点、跨文化能力、思辨与创新的高素质人才。报告结束后,石坚教授与参会师生就如何推进理解当代中国系列教材的使用,如何提升学生培养水平等问题进行了深入交流。最后,山东大学(威海)教务处处长王湘云教授对会议内容进行总结,他希望教师们认真思考石教授的讲座内容,努力做到讲好育人课程,通过课程育人。

本次讲座对于加深学院教师对课程思政的认识,提升课程水平等具有重要的意义。讲座中提到的课程思政建设的经验、思路、方法,对于接下来翻译学院的课程建设具有重要的借鉴意义,必将有助于提升翻译学院的教研与教学水平。

石坚,四川大学外国语学院英文系教授、博士生导师。1995年10月毕业于美国理海大学英文系,获文学博士学位;曾获国家教学成果二等奖、宝钢优秀教师奖、四川大学卓越教学成果奖特等奖;主要研究领域为:西方文论与英美文学、文化研究、英语语言文学教学、欧洲学。专著、编著和译著有《美国印第安神话与文学》、The Observer and The Observed等十余部。主编《英语写作》进阶系列教材(外研社)、《新时代大学进阶英语综合教程》(南京大学社)等五套。主持或完成国家社科、教育部、四川省社科、欧盟等国际横向课题等十余项;发表文学、文化研究、欧洲研究、外语教育教学等学术论文七十余篇。