电子科技大学外国语学院张维莎副教授做客翻译学院博雅论坛

作者: 时间:2023-06-22 点击数:

应翻译学院邀请,619日晚,电子科技大学外国语学院张维莎副教授做客翻译学院博雅论坛,依托腾讯会议为全院师生带来了一场题为外语教师如何产出高质量决策咨询报告的学术报告。此次报告会由翻译学院副院长黄秀国副教授主持,翻译学院部分教师以及研究生参加了此次报告会。

本次讲座主要探讨外语学科教师的如何结合自身优势,产出高质量的智库成果。讲座内容包括决策咨询报告的选题方向、撰写要点、上报渠道、反馈认定等。报告一开始,张维莎副教授即指出决策咨询报告与学术论文不同,它是对社会、经济、政治方面提出的建议,供决策部门决策者参考和借鉴,重在可操作性。高校老师可以结合自己的专业优势,根据时代需求,为促进政府执政能力建设和推动社会经济发展建言献策。之后,张老师从选题方向、选题的三种类型、选题的常见错误等三个方面进行讲解,列举了一些民生保障和文化事业等方面的选题范例。接下来,又以“双减政策的负面效果研究及对策”这一题目为例,对于教育话题的相关写作细节进行了分析和说明;以“写作的正倒两个‘金字塔’”为例对于写作结构、写作内容、写作重点进行了细致说明。

张维莎副教授的报告受到了与会师生的热烈欢迎。报告结束后她与参会的师生进行了深入的交流与探讨,耐心地回答了与会师生提出的问题。通过此次报告,大家对于决策咨询报告的选题、内容以及写作注意事项等有了更加深入地了解,有利于产出更多、更高质量的咨询报告。

张维莎,女,四川成都人,德语语言学博士。电子科技大学外国语学院副教授,电子科技大学国家形象与国际舆情研究所所长,德国洪堡学者。九三学社四川省委参政议政专委会秘书长、四川省委统战部党外人士智库专家、四川省侨联特聘专家、成都市郫都区政协常务委员。咨政建言成果由中央级部门采纳8份(其中中共中央办公厅单篇采用2份),《中国社会科学院要报》刊载研究报告5份、省市主要领导肯定性批示5份、省厅采纳65份。