华中科技大学徐锦芬教授做客翻译学院博雅论坛

作者: 时间:2023-05-23 点击数:

应翻译学院邀请522日下午,华中科技大学徐锦芬教授做客翻译学院博雅论坛,在闻外楼316为全院师生带来了一场题为“外语学术论文选题前沿跟踪与选题策略”的学术报告。报告会由翻译学院院长王俊菊教授主持,翻译学院部分教师以及研究生参加了此次报告会。

报告伊始,徐锦芬教授再三强调学术研究选题的重要性,指出选题是论文是否能够发表,以及课题能否立项的关键前提,其构思需要关注学术性、实践性、创新性、可行性、发展性等方面。之后,徐锦芬教授进一步介绍基于文献阅读的论文选题策略。提出了四条基于文献阅读的选题策略,分别是带着明确/确定的研究方向搜寻文献立足现实问题,寻找相关文献阅读文献时的附带收获跟踪专家的系列研究发现新的研究工具,并利用该工具展开探究。随后,徐锦芬教授还用“老话题 新视角”、“新话题 新视角”、“同对象 新语境”和“同语境 新对象”四个标题凝练出实现论文选题创新的四条路径,并建议大家在平衡“学术热点和自我坚守”的基础上,追求微创新,以形成自己的学术特色。

徐锦芬教授的报告受到了与会师生的热烈欢迎。报告结束后,徐教授与参会师生进行了深入的交流与探讨。徐教授的整场分享从自身经历出发,深入浅出又极具启发,生动详细地与参会师生分享了外语学术论文选题的策略与创新方法,徐教授提出的诸多建议将对师生们今后的选题拟订和研究开展产生积极的指导意义。

徐锦芬,华中科技大学二级教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,中国英汉语比较研究会二语习得研究专业委员会副会长、外语教师教育与发展委员会常务理事、写作教学与研究专业委员会常务理事。多家SSCI及CSSCI外语类核心期刊编委及外审专家。研究方向为外语教育、二语习得、教师发展。主持3项国家社科重点和一般项目以及教育部人文社科等省部级以上课题20多项:在国内外重要期刊发表论文210多篇:出版专著和主编教材30多部。曾获湖北省教学成果一等奖,多次获湖北省社科优秀成果三等奖、三等奖,获“湖北省优秀教师”。“宝钢教育基金优秀教师”。“我最喜爱的魅力导师”“华中卓越学者”“优秀研究生导师”等荣誉称号。