悉尼大学Mark Byron教授做客翻译学院学术讲座

作者: 时间:2024-05-28 点击数:

应翻译学院邀请,524下午悉尼大学Mark Byron教授做客翻译学院,依托腾讯会议为全院师生带来了一场题为“欧亚草原与全球现代主义”的学术讲座。此次报告会由翻译学院副院长黄秀国副教授主持,翻译学院部分教师以及研究生参加了此次报告会。

Byron教授指出欧亚大陆的草原带孕育出了许多骁勇善战的游牧民族,但也出现了不同文化在欧洲入侵和扎根的现象。之后,他探讨了欧洲草原的多样性,以及游牧民族如凯尔特人、匈奴人等在欧洲的迁徙及其对欧洲文化和文明产生的深远影响,其中包括罗马帝国的兴衰、匈牙利王国的建立等。然后,Byron教授对“steppe”这一地理概念进行了深入的剖析,揭示了其神秘与恐惧的双重所指。他以欧洲中世纪的黑死病对文明的巨大冲击为例说明现代文学作品如何反映人类对未知领域的恐惧与好奇。之后,他还以契诃夫的《草原》、布扎蒂的《鞑靼人沙漠》、吉拉尔德斯的《堂塞贡多·松布拉》、库切《等待野蛮人》等作品为例,具体分析了文学作品如何捕捉人类对时间、知识和未知的渴望与恐惧。同时,Byron教授认为马洛夫的小说《一种想象的生活》以被流放的诗人奥古斯丁的叙述视角描写了诗人地理位置的改变其实也是他由生到死的一种过渡,由此作品从自然地理进入到了精神地理。最后,Byron教授列举了几部以欧亚草原为背景的经典电影作品。他指出这些作品既反映了当时存在的现实问题,又反映了政治和地理上的跨越。讲座结束后,Byron教授回答了与会师生提出的问题。

过去三十年来,新现代主义研究重新思考了空间和时间与文学创作的关系,新地域主义、海洋诗学、全球现代主义以及与后殖民、后人类和人类世的研究也随之兴起,Byron教授认为草原描写中包含了对于威胁的想象与焦虑,可以作为现代主义研究的新方向。Byron教授的讲座聚焦当下文学研究的前沿问题,开阔了学院师生的视野,有助于提升学院的现代主义文学研究与共同体研究的学术研究能力和水平。

马克拜伦(Mark Byron),悉尼大学现代文学教授,博导,澳大利亚研究理事会专家学院成员,埃兹拉庞德研究协会主席,悉尼大学艺术与社会科学学院研究发展中心(人文科学)主任,《牛津文学理论百科全书》副主编,《新埃兹拉庞德研究》主编。出版专著《埃兹拉庞德的埃里欧吉纳》和《塞缪尔-贝克特的地质想象》等。