人文社科研究院张东鹏副院长做客翻译学院博雅论坛

作者: 时间:2024-06-03 点击数:

应翻译学院邀请,530日下,山东大学人文社科研究院副院长张东鹏做客翻译学院博雅论坛,报告题目为“山东大学智库建设情况”。此次报告会由山东大学翻译学院副院长黄秀国主持,翻译学院部分教师以及研究生参加了此次报告会。

张东鹏副院长的报告围绕五个核心问题展开:1)高校智库建设的背景、意义;(2)山东大学智库建设主要举措;(3)山东大学智库建设成效;(4)近期智库建设重点工作;(5)关于开展智库研究的几点建议。首先,高校智库建设具有重要性与紧迫性,是高校学者对接国家需要的责任担当,也是各级政府部门提升科学决策水平的必然要求。山东大学高度重视智库建设,通过设立山东大学智库建设中心,全面统筹学校智库建设;制定指导性文件,系统谋划学校智库发展;深入推进学术评价改革,激发智库研究创新活力等举措,智库建设水平有了很大提升。其次,张副院长以《山东大学智库成果认定办法》为例,详细介绍了山东大学智库成果认定流程与举措。此外,张东鹏副院长指出山东大学智库建设近期重点工作是加强科研组织,培养建设国家级高端智库、进一步强化智库建设政策支撑、提高智库成果转化水平、拓展智库成果产出模式等。最后,张东鹏副院长就教师如何开展智库研究,撰写智库报告发表了自己的看法,并对智库研究报告写作要点与格式等进行了详细阐释和分析。

张东鹏副院长的报告内容详尽丰富,受到了与会师生的热烈欢迎。报告结束后,张东鹏副院长回答了参会师生提出的问题。此次报告做为翻译学院咨政报告研究与撰写的系列讲座的重要组成部分,有助于帮助师生们进一步了解山东大学智库建设情况和智库研究方向,对于提升学院的智库研究水平具有重要意义