翻译学院赴威海市立第三医院推动科研合作

作者: 时间:2024-08-20 点击数:

为进一步加强我院的校地协同创新,推动语言学的学科交叉融合,817日,翻译学院赴威海市立第三医院进行座谈交流。山东大学翻译学院院长、外国语学院院长马文、山东大学特聘教授、美国堪萨斯大学儿童语言博士、亚洲大学听力与语言治疗学系教授张显达,威海市立第三医院党委副书记、院长马桂珍出席了座谈会等活动。座谈会由威海市立第三医院副院长王群主持。威海市立第三医院的相关科室负责人及翻译学院“语言与健康”研究团队的部分成员参加了座谈交流活动。

座谈伊始,马桂珍院长对马文院长和张显达教授一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了威海市立第三医院近期围绕精神健康服务着力打造心理健康中心、儿童青少年发展中心、中医诊疗康复中心和睡眠医学中心等情况。她表示院方将积极打造交叉研究平台,希望双方进一步加强 “语言学+医学”的跨学科研究合作,助推相关科研成果的产出和应用,更好地服务社会民生。

马文院长对威海市立第三医院的大力支持表示感谢。他指出,科学研究的交叉融合是科技创新的重要驱动力,语言学和医学的交叉研究,要聚焦临床需求和国家地方经济社会发展的重大需求,加强统筹推进,促进协同攻关。他鼓励双方与会人员要围绕国际学术前沿重要问题,通过学科交叉和团队协同,资源共享,优势互补,不断寻找合作契机和研究突破口,促成更多标志性科研成果,在学科建设、人才培养、科学研究、服务社会、国际交流等方面,推进双方合作更上一层楼、再上新水平。

张显达教授以儿童语言健康为例,结合自身学术经历,介绍了推动语言科学理论和临床实务结合方面的经验。张教授强调,理论学习要与临床实践相结合,要重视基础研究,深入“前线”获取一手的临床数据和资料,形成自身的临床判断体系。同时,人工智能的快速发展给“语言学+医学”的研究领域带来了更多更新的研究课题,他鼓励大家抓住契机,迎接挑战,深入研究,多出成果。

随后,马文院长和张显达教授与与会人员积极互动,围绕言语病理、语言与康复、语言与睡眠等问题,从学术理据和临床诊疗等多学科角度展开了深入细致的讨论,并就下一步合作方向和合作领域,特别是学术发表方面进行了富有成效的交流。

本次座谈交流是山东大学翻译学院与威海市立第三医院签约共建“研究生联合培养基地”后,进一步推动双方教学科研合作和学术交流、提升学院服务地方能力水平的有力行动,是学院推动“两个先行先试”、服务国家战略及社会需求的务实举措。翻译学院将紧密围绕学校“一五七九”发展思路,进一步落实本次座谈会达成的共识,加强工作协同,推动交叉融合,不断增强学院科研创新能力,提升人才培养水平,更好地服务地方经济社会高质量发展。