翻译学院“银杏果实践服务团”暑期夏令营活动圆满结束

作者: 时间:2024-07-15 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,积极响应助力乡村振兴的时代课题,山东大学翻译学院银杏果实践服务团积极响应团中央号召,服务山东,服务地方,赴青岛莱西开展“星火莱西,聚力同行”暑期夏令营,支教育人、走访调研、助农兴农。

团队于714日在莱西市南墅镇东鲁农业生态园举行了银杏果暑期夏令营闭营仪式。共青团莱西市委副书记彭俊杰、南墅镇党委组织委员杜茜以及翻译学院辅导员李硕、陈悦出席了本次闭营仪式,银杏果实践服务团学生志愿者以及全体学生营员共同参与了本次闭营仪式。

在闭营仪式上,银杏果实践服务团队长刘一静围绕支教、调研、宣讲三个方面对此次实践服务活动的成果进行总结发言,她指出团队顺应立德树人的根本任务和乡村振兴战略,开设素质拓展课程4门、兴趣课程9门、西柏坡精神宣讲7场、实地调研5次,团队收获颇丰,营员反响热烈。同时,刘一静对莱西团市委和南墅镇政府所有领导老师、银杏果夏令营全体志愿者和学生营员以及学生家长们表达了衷心的感谢与敬意,她表示,银杏果实践服务团将把这份感激转化为前行的动力,继续为教育事业贡献自己的力量。随后,团队为优秀营员颁奖,对在夏令营期间表现突出的学生进行了表彰,以资鼓励。最后,莱西团市委副书记彭俊杰总结讲话,他强调,山东大学翻译学院银杏果支教团的到来为莱西的教育事业注入了新鲜的血液和蓬勃的力量,期待“银杏果”与莱西加深密切合作,实现教育“双赢”。

在之后的联欢会中,志愿者们带领全体学生营员为大家带来了精彩的节目汇演。健美操舞动的韵律传递出青春的朝气蓬勃;李若钦带来的单人歌曲串烧恣情肆意,感染全场;匕首操和军体拳的表演,则是纪律性和力量感的完美展现;《送别》合唱道出营员们和志愿者彼此的不舍和对未来的祝福,这不仅是一场告别,更是一次心灵的交流和情感的释放;话剧《完璧归赵》和《中国梦,航天梦》朗诵将历史故事和未来梦想娓娓道来,表达着对历史的敬仰及对梦想的坚定;随后李洺汐的单人舞蹈串烧《骁》和《山河图》轻盈而有力,像是讲述了一个个古老的故事,又像是在描绘一幅幅壮丽的山河图卷;最后,当大合唱《仰望星空》的旋律响起,所有的表演者共同唱出了对梦想的追求和对未来的憧憬。这些丰富多彩的表演将美好瞬间与感动时刻留存在每个人心中,不仅展现了营员们在夏令营的学习成果,也体现了他们团结协作、积极向上的精神风貌。

最后,全体与会人员合影留念,在各界领导与同学们的共同见证下,闭营仪式圆满落幕。

闭营仪式的成功举行,标志着银杏果实践服务团在莱西市的夏令营活动圆满结束。此次活动让每一位参与者都收获了一份珍贵的经历与温暖的回忆,在小朋友们心中播下了一颗希望的种子,有利于全体志愿者以及营员们提升科学文化素养,增强团结协作精神与社会责任感,同时增进了山东大学与南墅镇之间的友谊与合作,为推动乡村振兴事业注入了新的活力和动力。

青春的足迹不会停歇,服务社会的热情将永远燃烧。在未来的日子里,山东大学翻译学院学子,将继续秉承初心,以青春之我、奋斗之我,为教育事业和社会发展贡献更多力量,让青春的活力在服务中绽放,让梦想在奋斗中成就。