“星火莱西,聚力同行”——翻译学院“银杏果实践服务团”赴莱西市南墅镇开展暑期社会实践活动

作者: 时间:2024-07-09 点击数:

在当下建设美丽中国,大力实施乡村振兴战略的时代背景下,翻译学院“银杏果实践服务团”积极响应团中央的号召,发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,开展“星火莱西,聚力同行”暑期夏令营,为莱西的乡村振兴、文化经济发展、教育水平提升贡献山大力量。

78日上午,实践服务团于抵达山东省青岛市莱西市南墅镇,为进一步发挥团员青年生力军作用,服务团成立临时团支部,开展为期一周的暑期夏令营活动。

9日上午,实践服务团在东鲁农业生态公园举行了“银杏果夏令营”开营仪式。学院党委副书记常伟东,莱西南墅镇党委副书记、镇长李首佐,共青团莱西市委副书记彭俊杰,共青团莱西市委相关负责人以及翻译学院全体辅导员共同出席本次开营仪式,银杏果实践服务团学生志愿者以及全体学生营员共同参与了本次开营仪式。

开营仪式上,李首佐致欢迎辞,并介绍了本次活动的目的和意义。随后,常伟东致辞,表达了对双方建立合作的期待,并祝愿活动的顺利举行。彭俊杰与常伟东签署学生实践基地合作协议,共同为山东大学学生实践基地揭牌。

常伟东宣布夏令营开营并为实践服务团代表授旗。接下来,实践服务团队长刘一静从课堂教学、课外兴趣、青语宣讲、青年兴农四方面介绍了整体日程安排。全体实践服务团学生志愿者及学生营员进行宣誓,全体与会人员合影留念。

最后,常伟东为全体营员讲授“开营第一课”,至此,开营仪式圆满结束,2024年“银杏果夏令营”活动正式拉开帷幕。

“银杏果实践服务团”由翻译学院的四位教师、二十名本科生和两名研究生组成。营员遍布青岛莱西各小学、初中。团队以“服务山东,筑梦青春”为宗旨,致力用脚步丈量山东乡村大地。

接下来,实践服务团将围绕理论精神宣讲、美育课堂打造、外语能力提升、乡村振兴调研、留守儿童走访等方面开展活动,并在田野调查中分析当地农业、文旅业发展路径,以青年品牌官的身份助推南墅镇“出圈”,为乡村发展贡献山大智慧。