师德建设教育月征文比赛三等奖——不忘初心

作者:丁志烁 时间:2017-11-08 点击数:

    自从二零一四年开始做老师起,也有三年了。虽然还算是学校里面的年轻教师,但三年里与学生的朝夕相处,多多少少,教起课来,也算是有点经验了。

    但也不知是什么原因,这次回国,当我拿起课本,当我走上讲台,却有一丝丝的陌生。或许是对新带的学生不够了解,或许是对课堂氛围的生疏,总之,开学的第一个星期,总感觉没有以前那么得心应手,好像要很用力很用力,才能带起课堂的节奏,才能与学生有爱的互动。而一堂堂课下来,我早已精疲力尽,就连吃饭,也没有了胃口,一直都在想,是为什么,为什么呢。是学生太过沉默,还是我忘记了,曾经谋得的教学技能。

我一直认为我是一个很会给人讲解问题的人。至少在初中、高中,很多人喜欢问我学习问题,而我也乐于解答。不是说我有多么乐于助人,只是觉得,我能一点点给你讲懂,我很有成就感,心里也美滋滋的。直到上了大学,到了一个不需要问为什么的文科专业,我才慢慢忘记了这种感觉。而当我第一次走进课堂,我却又重新回味起了它。

当老师其实是一次意外,一次非常美好的意外。感谢学校给了我一次机会,给了我一次上讲台教课的机会。从此以后,便一发不可收拾。我喜欢做老师,而且我也会一直做下去。当然了,做老师时间自由,工作轻松,又有寒暑假,还能受人尊重,何乐而不为。可对于我来说,做老师,还给我谋来了另外的一种福利,那种无以言表的、满足的、受人喜爱的感觉。

在没有工作之前,我教过很多人中文,当时就有人说“你是一个很好的老师”,我不信,我觉得他们是客气。研究生的时候,我做过一次作业演讲,记得有位老师说,“你很像老师”,我不信,因为我觉得外国人爱夸人。直到工作后的第一个学期结束,直到战战兢兢的我打开学生评测界面,看到全班的匿名评价,我紧张的心才终于放了下来。又一个学期,再一个学期,直到看到犹如做假一般清一色的正面评价,我才终于对自己有了信心,才终于认为,我,其实还蛮适合做老师的。

时不时的会有学生跑来,对我说,老师,非常感谢你对我们的付出,感谢你对我们的严格。能看的出,你是在用心教我们。直到那时候我才明白,教学靠的不是经验,而是用心。而学生的这些话,像是给了我定心丸。即使说刚工作时,面对学生的问题有时会束手无策,有时会被烦的抓狂,而我却依旧认认真真地、安抚好每一个学生。因为我觉得,我,就是应该对他们负责。我记得有学生问我,当了老师有什么样子的感受,我想了想,笑着说,我有一种当了妈的感觉。可不是吗,我看他们每一个人都非常可爱,他们提的每一个意见我都舍不得错过,看不得他们受一点委屈。

有一天,我听到他们说我很严格,而一直自认为很温柔的我,却是一时不能理解。第一周的作业,我可以允许他们拖到第八周再交;上课问问题答不上来,我也从不责备;上课有事儿不来,我也从来不会追究。这,怎么就严格了呢?“可是,老师,即使拖到期末,你也一定要让我们交”,“作业写的不认真,我们还要重做”、“单词该记记,从来不会手软”。噢,原来是这样。好吧。不过,看来我还会一直严厉下去,绝不生半点恻隐之心。

可是,现在呢?怎么了呢?怎么班里就是跟我活跃不起来呢?学语言,上课怎么能沉默呢?课堂上怎么能不积极踊跃呢?作为外语系的学生,不管原本性格如何,要想作为将来两国沟通的桥梁,就一定要锻炼自己自信、大方,善于沟通的品质。更何况,新世纪的课堂已然不是我讲你听、我写你记的教学方式了,善于思考、敢于质疑,这才是我们培养学生的目的。而昏昏沉沉的课堂气氛每次都会让我质疑我自己,是我讲的大家不明白?还是是我讲的太过无聊?

直到前几天向学校交各种证书的存档时,我翻到了工作第一年拿到的“优秀本科生导师”证,而就在那时,我猛然醒悟。教的效果不好,原来是我“不够用心”了。还记得刚入职的时候,第一堂两个小时的课,我私下演练了三遍,生怕自己紧张忘词。第一学期备课的时候,对每个词的用法都是对着字典过一遍,查最合适的例句,找更适合的讲课方式。还不断的寻求学生的建议,不断的调整自己的教学技巧,可以说是,把所有的精力都放到了学生的身上。

而现在,周一到周五上午几乎天天满课,下午时间则全部用来写博士论文,晚上还要拿出两三个小时准备第二天的课。而中午我也不敢午睡,因为害怕睡过而耽误了下午的论文计划。从前一颗完整的心,被压力撕成了好几块。自然而然,分配给学生的精力少之又少。当然了,这并不能成为偷懒的借口。只是随着压力的增大,我好似有些,力不从心。

“丁丁,大三跟着你好好学,不能再玩下去了”,“我会努力的,感觉你回来心里就有底了”,“丁丁,这次没考好,让你失望了”,“老师你回来带我们一定行,你在我们就有底了”,“马上要毕业了,以后可能会很少见了,谢谢丁丁为我们付出了那么多”……

就在我心灰意冷的时候,他们出现了,和往常一样,带给我温暖,带给我安慰。回想刚工作时,我对课堂充满了热情,我喜欢学生,学生也喜欢我。而现在,一批批学生还是如以前那样活力四射,对大学充满希望,梦想着在这里谋得一身的好本领。而我,作为他们专业课的教师,作为他们的引路人,即使面对压力,我也要披荆斩棘,依旧对他们负责到底。

教师,是一门神圣的职业。学生们坐在课堂里听我们讲课,是对我们的信任。我们既不能肆意挥霍这种信任,也不能随意浪费他们在课堂上的每一个小时。毕竟,他们大部分的大学时光,是在课堂上度过的。而作为一名教师,一名普通的教师,我希望自己能够一直保持我的教学热情,用心教语言,不忘,初心。

 

中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院