师德建设教育月征文比赛二等奖--真正意义的教师——师德建设有感

作者:张晓菲 时间:2017-11-02 点击数:

   传道、授业、解惑,这三组词对我来说,代表着一个职业-教师,也是我从小所熟知的作为老师的使命。在我的心里,老师是我对一切事物认知的根本来源之一,事情的好坏与对错,几乎都是来自于他们对我的影响,导致我成为现在的我。我有我的喜怒哀乐,我有我的爱憎分明,我有我的理想与追求,我有我的道德规范,我对社会虽然做不出太大的贡献,但是却一直想以为国家贡献自己微薄之力在努力。所以说,虽然我不是优秀的人,但好歹也算是没有给国家社会拖后腿罢。我成为了现在的我,一个好歹不算给国家社会拖后腿的人,或者厚颜的说一个可能对国家社会有点贡献的人,当真是要感谢我生命中的所有人,特别是我的老师们。

在这里,我感觉很幸运,在求学二十多年的路中,我的老师们,都是那么的优秀、善良和正直,他们把自己的人生观展现在我的面前,让我知道,一名优秀的好的老师,不仅仅是知识的传播者,也是积极的人生观的传播者。

    所以,我喜欢自己成为一名老师,我也想把自己的思想传播给每一个人,我想让更多的人通过我的引导去认识不一样的世界,在乐观地生活下去的同时去积极地发现这个世界的美与奇妙。我想成为一位优秀的教师,我想我所教过的学生,都受到我的积极方面的引导,我想在我的学生面前,留下的都是美好,我想,让我的学生们,因为我对他们的影响(哪怕一点点)而成为我们国家的、世界的乐观的、正直的栋梁。而要想达到我的理想,必须努力加强自身各方面的素养。众所周知,当今社会,因为科技的发展,各种各样的信息通过不同的途径便捷地来到各个学生身边,无论是好的还是坏的,都潜移默化地影响着学生们的身心,我们无法阻止他们去获取这些信息,但是可以通过自身的便利条件,去积极地引导他们,通过自身的言行举止来影响他们。我想,这就是作为一名优秀老师的前提吧-强大的影响力。

    什么样子的人拥有强大的影响力?在情操上,拥有高尚的道德;在专业上,拥有过硬的专业......

    我想,作为年轻的教育工作者,首先,应该努力加强自己的思想政治教育,提高自己的思想政治觉悟,比如说自身的爱国思想,这是最根本的。无论一人专业上多么的优秀,如果没有一颗爱国之心,那也是无用的。那么什么是爱国,对我来说,很简单,就是国家与党怎么说,就该怎么做,相信国家相信党。或许有人会觉得这是在高举爱国主义大旗,但是,我 觉得就该如此,你生长在国家的领土上,你受着国家的保护,你的一切都是这个国家给予的,你的衣服、粮食、甚至是你所谓的开放思想,没有国家的努力,你是不可能获取这些、从而成为现在的你。就算国家现在有些政策还不算完善,但是你没有资格去评判、诋毁,因为,是你,在享受着国家的馈赠。学生们还很单纯,很容易受外界各种其他国家的文化思想软侵略,我们无法阻止他们去接受新事物,但是,我们可以加强他们对自己国家的忠诚度,那么,这就需要老师本身先去拥有较高的爱国情操,再来一步步得影响他们。比如在我们的俄语教学中,通常为了引起学生对俄语的兴趣,往往会讲一些这个国家比较好、比较优秀的一面,这使学生一定程度上对俄罗斯产生了极大的兴趣,然而,我们讲俄罗斯的好,并不是说我国的不好,出国的人,都会有这么一个感觉:不出国不知爱国。当你出了国门,会不自觉的维护自己的祖国,容不得别人说一点不好。所以,作为外语教师,我们更要加强引导学生的爱国之心,学习别国的长处来建设或改变自己的祖国。         

    第二,拥有了最基本的爱国心之后,才可以来谈教师这个行业的职业道德。教师可以说是所有人的模型典范。无论是学生,还是其他人,都会不自觉的听着老师的教诲,把老师的行为标准做成典范,那么,作为老师,就必须规范自己的职业操守,要做到公开、公正、公平。对待学生,要爱护他们、一视同仁,不要因为条件的差异而对学生产生不同的态度。前苏联著名教育学家 瓦西里 亚历山德罗维奇 苏霍姆林斯基说过:“世界上没有才能的人没有的,问题在于教育者要去发现每一位学生的禀赋、兴趣、爱好和特长,为他们的表现和发展提供充分的条件和正确的引导。”所以,不应该按照学生的成绩好坏来去完全的评价一个学生的好坏,应该努力去发现学生的长处,加以积极的引导,使学生认识到自己的长处,加深对自我的肯定,成为一个有自信的人。毕竟,没有爱就没有教育。

    第三,加强青年教师的法制教育。作为大学教师,所接触的学生大都处在世界观和人生观的形成时期,其理性思维比较薄弱,过于感性,所以,大学教师更要注重自己的法制观念的培养,严格遵守教育法律法规,树立正确的积极的学术学风,给学生树立好正确的法制观念和学习风气,辅助学生顺利的形成积极的世界观和人生观。

    最后,作为合格的优秀教师,除了在道德素养上的加强培养外,还需要努力提高自己的专业能力。毕竟大学还是以教学新知识为主,当有了强大的道德素养时,再配以高超的专业素养,这就是一位真正的老师所应该具备的基本条件了。

    言而总之,成为一个真正意义的教师,一定要有较高的思想政治觉悟,有一颗爱国之心,拥有正确的职业道德规范,正确的和强大的法制观念及过硬的专业素质,努力成为让人民满意的教师队伍的成员,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人贡献出自己的一份力量

中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院