翻译学院党委组织开展政治能力建设专题学习研讨会

作者: 时间:2024-01-23 点击数:

118日下午,翻译学院党委在闻外楼316室召开政治能力建设专题学习研讨会,深入学习贯彻习近平总书记关于政治能力建设的重要论述,结合学习学校领导关于加强政治能力建设,聚力改革攻坚,引领保障学校“全面图强”的要求,统一思想认识,通过提高政治能力,凝聚奋进力量,研讨谋划学院高质量发展的目标任务和行动路径。会议由翻译学院党委书记于燕臣主持。

学院党委副书记常伟东领学了习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话有关内容,副院长唐鑫梅领学了学校领导在新任处级干部集体谈话会上的讲话主要内容。学院领导班子成员通过研判学院目前发展现状,结合各自分工,聚焦如何加强政治能力建设,聚力改革攻坚,努力实现学院图强交流了学习体会。

通过会议研讨,班子成员对政治能力有了更加深刻的理解,对提高政治能力的重要性有了更加深刻的认识,并就如何实现学院图强达成共识。一是认真贯彻“以本为本”的理念,一如既往做好教学工作。深入研究并把握人工智能背景下外语教学的机遇、挑战和未来方向尝试进行改革,以更加有效开展外语教学工作。二是不断引导和强化教师服务“国之大者”能力建设。加大人才引育力度,探索调整支部设置推动党建与业务进一步融合,从学院层面对科研进行组织,形成有组织的科研。三是突出学院特色。深入谋划,顶层布局,实现与外国语学院差异性、互补性发展。四是坚定不移落实好立德树人根本任务。为党育才,为国育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。