翻译学院召开领导班子主题教育专题民主生活会

作者: 时间:2023-09-01 点击数:

根据山东大学党委《关于认真开好中层领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会的通知》的工作要求,8月30日下午,翻译学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会在闻外楼316召开。学校第九巡回指导组副组长吕兆生、组员戚伟良到会指导。学院党委书记于燕臣主持会议,学院班子全体成员、组织员、党委委员及教师党员代表参加会议。

学院党委对开好本次专题民主生活会高度重视。会前,学院党委根据通知要求认真制定工作方案,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求和以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,通过个人自学、集体学习和交流研讨,认真开展理论学习,进一步深化认识、统一思想,打牢了开好民主生活会的思想基础。党委领导班子成员认真落实“四必谈”要求,开诚布公讲不足、推心置腹提建议。在次基础上,结合2022年民主生活会检视整改情况和主题教育期间通过调查研究反馈的问题,围绕“理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律”6个方面及负面典型案例,查摆突出问题,开展党性分析,深刻剖析根源,提出整改措施,为高质量开好民主生活会奠定了良好基础。

会上,学院党委副书记常伟东通报了学院2022年度民主生活会以来相关问题整改措施落实情况。于燕臣代表学院领导班子做对照检查,紧扣本次专题民主生活会主题,重点从理论学习等六个方面查摆了存在的主要问题,结合负面典型案例,联系工作实际,深刻剖析问题根源,并针对性地提出下一步的整改方向和具体工作措施。随后,班子成员联系自身工作实际,逐一作了个人对照检查,认真开展批评和自我批评,通过具体深刻自我剖析和开门见山的相互“把脉”,班子成员统一了思想、明确了方向、凝聚了力量,班子集体的凝聚力和战斗力进一步增强。

吕兆生代表学校第九巡回指导组对本次专题民主生活会给予充分肯定。他表示,学院领导班子会前准备扎实充分、问题剖析全面深入、批评意见中肯到位、整改措施务实有效,但是与中央要求还有一定差距,对下一步工作提出四方面的具体要求:一是突出凝心铸魂,扎实做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想深化内化转化工作,不断提高理论素养,增强理想信念;二是推进重点任务,保持昂扬状态、务实工作作风,敢于担当担责,勇于攻坚克难,以钉钉子精神,把各项任务举措抓出实效,形成长效机制,推动各项工作新跃升;三是深化整改落实,将改字贯穿始终,对照班子成员个人提出的举措,明确时间表、任务书和路线图,结合主题教育整改整治问题清单一并抓好问题整改;四是强化担当作为,班子成员要牢牢把握未来发展主动权,持续发挥党建在做强学科、做强学院中的引领作用,进一步强化顶层设计和系统规划,为推进建设担当中华民族复兴大任的世界一流大学做出新的更大贡献。

于燕臣在表态发言中指出,感谢学校第九巡回指导组一直以来对学院开展主题教育给予的指导和帮助,学院领导班子将以此次专题民主生活会为新起点,按照学校第九巡回指导组要求,全面落实上级党组织决策部署,坚持“改”字当头,对照民主生活会上查摆出的问题,持续深入整改,细化完善整改措施,抓好问题整改落实,精耕细作,踔厉奋发,切实把主题教育成果转化为推动学院高质量发展的强大动力。