翻译学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会

作者: 时间:2023-07-27 点击数:

根据学校党委关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的部署要求,7月26日下午翻译学院在闻外楼316召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会,学院领导班子成员、党支部书记及教师代表参加会议。学校主题教育第九巡回指导组副组长吕兆生同志到会指导。会议由学院党委书记于燕臣主持。

会议首先进行了第一议题学习。与会人员集体学习了习近平总书记近期对党的建设和组织工作所作的重要指示精神。于燕臣强调为使主题教育调研方案落实落地取得实实在在的成果,必须要认真落实习近平总书记对党的建设和组织工作所作的重要指示精神,加强方案执行落实的组织保障将破解难题、推动高质量发展作为当前和今后一个时期的重大政治任务和重要政治责任,牢牢把握主题教育的宝贵机遇,坚定理想信念、铸牢对党忠诚、站稳人民立场,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

第一议题学习结束后,进入主题教育调研成果交流环节。于燕臣代表学院党委首先汇报了学院主题教育取得成果总体情况。接着,学院党委书记于燕臣、常务副院长申富英、副书记常伟东、副院长唐鑫梅、副院长黄秀国分别围绕“以高质量党建保障学院一体发展走向深入”、“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑框架下的‘三学’一体化”、“实现毕业生充分高质量就业”、“翻译学院课程思政建设工作”、“凝聚学科方向促进科研发展建设”等各自的调研主题,就调研过程、存在问题、原因分析、解决措施、阶段成果和下步打算进行深入交流。

吕兆生在点评总结中对翻译学院主题教育工作和调查研究工作所取得的成绩给予充分肯定。他指出,主题教育开展以来,翻译学院党委按照党中央和学校党委部署要求,聚焦“加快建设担当中华民族复兴大任的世界一流大学”这一主线,突出问题导向和目标导向,以“问题树”思维精准查找问题。领导班子成员结合各自工作,精准选题,确定调研课题,找准问题症结,把握问题关键,理清内在逻辑,精心调研,精细查改,精准发力,形成了一系列的有价值、能落实、分量重的思想成果、实践成果和政治成果。他同时对翻译学院主题教育下一步工作提出要求:第一,聚力常态化、长效化。坚持问题导向、目标导向和效果导向,注意总结好经验好做法,形成推动学院改革创新稳定发展的长效机制;第二,聚力转化运用。把调研成果转化为推动高质量发展、解决急难愁盼问题、防范化解风险、全面从严治党的实际成效;第三,聚力狠抓落实。始终如一抓好各项重点措施,团结学院全体师生,为校区建设、学校高质量发展贡献力量。

于燕臣代表学院领导班子进行表态发言,感谢第九巡回指导组对学院党委前期主题教育所做工作及取得成绩的肯定,虚心接受指出的问题和不足。翻译学院党委将紧紧抓住主题教育契机,以党的创新理论学习成果指导实践,克服困难和不足,精耕细作,踔厉奋发,推动学院高质量发展谱写新篇章。