翻译学院召开2022年度领导班子民主生活会

作者: 时间:2023-02-15 点击数:

根据学校党委部署要求,2月14日下午,翻译学院2022年度领导班子民主生活会在闻外楼316会议室召开。翻译学院副处级以上干部参加会议,其中王俊菊院长、组织员栗庆冬列席会议,会议由学院党委书记于燕臣主持。校区第九指导组副组长吕兆生、组员尹金龙出席指导。

为开好本次民主生活会,翻译学院党委高度重视,会前作了精心准备,认真学习贯彻落实党中央要求和中央政治局民主生活会精神,坚持个人自学和集中研讨相结合,为开好会议筑牢思想根基。通过网络征询、专题研讨、个别访谈等多种方式听取意见建议。班子成员坚持“四必谈”开展谈心谈话并做好记录。在此基础上,于燕臣主持起草了班子对照检查材料,对每位班子成员的个人对照检查材料一一审核把关。校区第九指导组给予全程悉心指导和材料把关。这些都为开好民主生活会奠定了良好基础并提供了保障。

会上,常伟东通报了学院2021年度党史学习教育专题民主生活会和2022年安全工作专项巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况,并通报了本次民主生活会征求意见建议情况。

于燕臣代表学院领导班子作对照检查,按照六个方面要求认真查摆学院在发展过程中存在的差距和不足,深入分析问题产生的原因,并提出下一步整改措施。随后,班子成员联系自身工作实际,逐一进行个人对照检查。在批评和自我批评环节,大家直面问题,意见坦诚,通过深刻的自我剖析和虚心听取意见建议,班子成员找准了突出问题,明确了下一步的工作方向,班子凝聚力和战斗力得到进一步加强,达到了民主生活会的目的。

吕兆生对本次民主生活会做出了点评。他表示,本次翻译学院民主生活会紧扣主题,联系实际,查找问题严格,自我剖析深刻,相互批评到位,是一次合适、严肃、程序规范、内容求实、成效明显的高质量民主生活会,达到了统一思想、激发动力的目的。吕兆生代表校区党工委对翻译学院下一步的工作提出了要求:一是要强化思想武装。要在全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神上投入精力。二是要不断地强化自我革命,在提高能力与改进作风上下功夫。三是要深化工作落实。要形成问题清单,制定整改措施。四是要聚力创新,在推动事业发展上下功夫。他最后强调,2023年是贯彻落实党的二十大精神开局之年,也是学校大力推进“双一流”建设的关键时期,要扎实推进党的建设,加强斗争精神,切实推进高质量发展。

于燕臣代表学院领导班子作了表态发言。他表示,民主生活会查摆出来的和指导组指出的问题,学院党委高度重视,将逐条梳理形成整改清单,进一步完善整改方案,责任到人,切实抓好整改落实工作。同时,学院领导班子将认真落实学校党委要求,围绕中心工作,砥砺奋进,只争朝夕,为学校高质量发展贡献翻译力量。