翻译学院开展国家安全专题学习活动

作者: 时间:2020-04-17 点击数:

为贯彻落实总体国家安全观,在学院范围内深入开展国家安全教育,提高全院教职员工的国家安全意识,4月16日下午,翻译学院借助腾讯会议平台开展了国家安全专题学习活动。翻译学院党政领导班子成员、学院全体教职工参加了本次学习活动,学习活动由学院党委书记栗庆冬主持。

栗庆冬在主持学习时指出,全体教职工要深入学习领会习近平总书记关于总体国家安全观和中国特色国家安全道路的重要理论阐述,全面掌握总体国家安全观的具体内涵,尤其是结合当下疫情防控的形势,形成对国家安全深层次的意识互动,用以武装头脑、指导实践。栗庆冬指出,全体教职工要提高认识站位,增强忧患意识,做到居安思危,充分认识到维护各领域国家安全,构建国家安全体系,关乎每个人的切身利益,只有人人参与、人人负责、人人作为,国家安全才能获得巨大的人民性基础。栗庆冬强调,全体教职工在树立安全意识、规范自身行为的同时,更要立足于人民教师的职责本分,做学生国家安全意识的引路人,在教书育人的全过程中为学生传播正确的国家安全理念,引导学生深刻认识贯彻落实总体国家安全观、防范化解重大风险的重要意义,坚定学生理想信念、帮助学生筑牢思想防线,提高学生维护国家安全的主动性和自觉性。

会上,栗庆冬还要求各教工、学生支部借助四月份“三会一课”组织生活等契机,通过开展主题党日等形式,向全院师生进一步宣讲网络安全、科技安全、文化安全、卫生安全等方面的具体知识,普及国家安全常识和防范经验,进一步加深全院师生对总体国家安全观的认识和理解,引导师生做国家安全知识的积极传播者、坚定践行者、忠实守护者,在学院形成“国家利益,高于一切,国家安全,人人有责”的良好氛围。