翻译学院组织开展“厚植家国情怀,汇聚青春力量”疫情防控专题思政大课

作者: 时间:2020-04-09 点击数:

为落实上级党组织指示精神,切实做好疫情期间的爱国主义教育根据学院党委关于开展好“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的具体安排4月8日,翻译学院党委通过腾讯会议平台组织讲授“厚植家国情怀,汇聚青春力量”疫情防控专题思政大课。翻译学院党委副书记常伟东担任主讲人,学院300名学生党员和入党积极分子参加了活动活动由翻译学院本科生辅导员韦福林主持。

常伟东以提出“先忧后乐”的宋朝名士范仲淹为切入点,结合国家新冠肺炎疫情防控工作,阐述了从古至今中华民族仁人志士以民为本的民本思想、居安思危的忧患意识和以天下为己任的担当精神。他指出,“先天下之忧而忧”中的“天下”即为民,自古以来,“以民为先”的基因流淌在中华民族的血液里。疫情爆发以来,党中央亲自部署防控工作,企业工厂迅速转产防护用具,人民群众积极配合防疫措施,全国上下众志成城,充分体现了中华优秀传统文化中悠久浓厚的民本思想。表示,虽然国内疫情有所缓和,但我国面对的国际舆论形势和国外输入病例威胁仍然严峻。青年学生应保持忧患意识,增强忧国忧民的时代责任感,不放松警惕。常伟东结合疫情期间涌现地抗“疫”英雄事迹,提出每位国家公民都应具有“天下兴亡,匹夫有责”的责任感,具体表现在做好本职工作,在个人岗位为社会做出力所能及的贡献。此外,他对在当地参与防控志愿服务的学院学生表示高度赞扬,勉励学生在居家抗“疫”期间认真做好线上学习,积极配合当地防疫措施,共同打赢疫情防控攻坚战。

本次活动是翻译学院“共抗疫情、爱国力行”主题教育活动的重要组成部分,有助于涵养青年学生的家国情怀,激励学生深刻领会山东大学“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,传承“学无止境,气有浩然”的校训精神,砥砺自我、笃行致远,担当有为、不懈奋斗!