翻译学院近期党建工作安排

作者: 时间:2020-02-10 点击数:

 

   1、扎实做好疫情防控期间的思想政治工作

1)做好疫情期间的师生理想信念教育工作,强化对学院广大师生尤其是团员青年的思想引领,通过部署各支部、院团委开展理论学习和主题团日等工作,有效提升思想政治教育工作质量,凝心聚力、众志成城、共同战“疫”。(2)根据校区党工委组织部的要求,指导学院各教工、学生党支部充分利用“灯塔党建在线”e支部、“学习强国”平台渠道做好政治理论学习,指导各支部制定疫情期间“三会一课”组织生活计划并做好相关材料的留痕工作。(3)结合疫情防控工作,以每月不少于1次的频率,做好学院党委理论学习中心组的线上学习研讨活动。(4)组织各师生党支部先后开展“‘译’起战‘疫’”疫情防控相关主题党日活动(“脚步可以停、学业/学术/就业/教学不能停”)。

2、加强疫情防控期间的政治安全建设

1)通过线上集中学习研讨等途径,深入贯彻落实意识形态工作责任制,深刻领会疫情防控期间意识形态工作所面临的严峻形势,进一步增强班子成员的风险意识和底线思维。(2)在学校的指导下,组织学院管理人员队伍切实做好学院教师线上授课的思想引导等相关准备工作,对学院教师线上授课活动给予合理关切,做好相关服务工作。(3)强化疫情防控期间的网络安全管理工作,进一步明确学院相关领导、网络安全员等主体的责任,有针对性地提升宗教工作能力和水平,确保意识形态阵地在疫情期间可管可控。

3、加强疫情防控期间宣传统战工作

1)健全宣传途径,利用好学院微博、微信和企业微信平台,向师生、家长等群体传递学校、学院做好疫情防控工作的决心、勇气和行动,做到每周微信/企业微信发布相关信息不少于3次。2)做好疫情防控期间的宣传工作,挖掘工作中先进组织和个人,汇聚宣传合力,传递防控疫情正能量。(3)加大特殊时期践行群众路线的力度,健全线上(学院微信平台)线下(各教学系、党支部)的沟通渠道,密切学院同学院广大师生的联系,积极听取师生意见建议,帮助学院师生解决实际难题。

   4、抓好疫情期间的政治理论学习工作

1)通过学院和各支部层面的理论学习活动等,教育引导学院全体党员干部要自觉担起政治责任,迎难而上、勇挑重担。(2)学院党政主要负责人切实担负起第一责任人职责,班子成员分工负责,及时采取行动和解决问题。(3)加强特殊时期的师德师风建设,在全院范围内开展一次专题师德师风教育活动,教育引导全院教职工不懈怠、不放松,认真做好疫情防控期间的教育教学工作和科研工作。

5、持续做好党建工作和“强院兴校”的有机结合

对标“不忘初心、牢记使命”主题教育整改台账,结合实际开展疫情防控期间的整改落实工作,立足学院中长期发展规划的既定目标和前期完成情况,在疫情防控期间有重点地做好党建工作对业务工作的促进和引领。

6、根据上级党组织的指示做好党员发展和党费收缴等日常党务工作。

根据上级党组织的指示,做好2020年上半年党员发展工作和2020年第一季度的党费收集工作,以及其他常规党务工作。




                                                               翻译学院党委

                                                             二〇二〇年二月十日



中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院