翻译学院跨文化研究与数字人文中心“海外名师”系列讲座开讲

作者: 时间:2023-05-04 点击数:

应翻译学院邀请,4月28日晚7点30分到9点30分,瑞典皇家工程科学院院士中国科学院外籍院士Anders Lindquist 教授做客翻译学院,依托腾讯会议为全院师生带来了一场题为“Science and Culture: How Science Gets Things Right and Wrong
”的学术讲座,开启了翻译学院跨文化研究与数字人文中心“海外名师”系列讲座的序幕。讲座由翻译学院常务副院长申富英教授主持,翻译学院部分教师与研究生等参加了此次讲座。

在讲座中Anders Lindquist 教授首先列举了一些科学史上著名的预测,指出要想准确预测科学和技术的未来并不容易。当然,确实存在一些确定的论断,例如数学将在新的科学和技术中发挥关键作用。可以预见的是,数学将在任何知识型经济中发挥着重要作用。Lindquist 教授指出我们正处在一个以知识为导向的社会,他着重论述了innovationdiscovery和knowledge的循环促进作用以及Innovation、Research和Education三者之间存在着交叉融合之处。此外, Lindquist 教授还谈到了四次工业革命和网络物理系统的机制,控制论、人工智能(AI)以及机器学习等。以机器学习为例,Lindquist教授认为其机制就是研究和构建能够从数据中学习的算法,并通过从样本输入建立模型来进行预测,与计算统计、数学优化、数据挖掘密切相关。但针对机器学习,教授也警告称,有效的机器学习是困难的,因为寻找模式很难,而且往往没有足够的训练数据可用。因此,机器学习程序往往无法实现,尽管也存在一些成功的案例。这方面,Lindquist 教授着重介绍了三位数学家和工程师,Alan Turing、Claude Shannon以及RE Kalman。同时,教授在讲座中还谈论到工业中的数学路线图,正如欧盟最近的一份报告所指出的,数学应该被看作是一种技术本身,对工业具有核心意义。最后,Lindquist教授还以伽利略事件,托勒密奥斯地心模型和日心模型等为例,说明围绕伽利略的发现、第谷-布拉赫模型、开普勒模式等展开的科学争论。Lindquist 教授认为根据科学与文化的互动历史来看,科学的预测并不总是 “正确”的,但科学总是在寻找真理并接近真理。我们需要谨慎接受关于未来的一些流行的预测。

此次关于自然科学与文学交互关系的讲座扩展了翻译学院师生的国际视野,必将进一步提升师生们的科研水平。同时,讲座的成功举办将进一步推动翻译学院国际化发展和拓宽国际化合作。

Anders Lindquist教授,1972年毕业于英国皇家理工学院(Royal Institute of Technology, KTH),获最优化与系统理论博士学位。并于2010年获得以色列理工学院荣誉博士学位。他目前是中国上海交通大学“致远”讲座教授和KTH名誉教授。在此之前,他在美国有完整的学术生涯,之后他被任命为KTH优化和系统的主席。他是瑞典皇家工程科学院院士、中国科学院外籍院士、俄罗斯自然科学院外籍院士(1997年当选)、欧洲科学院院士。匈牙利运筹学学会荣誉会员,IEEE终身会员,SIAM会员,IFAC会员。他获得了2003年George S. Axelby杰出论文奖,2009年SIAM里德数学奖,以及2020年IEEE控制系统奖,IEEE系统和控制领域奖。他也是山东大学(威海)跨文化研究与数字人文中心的研究员。