翻译学院召开外语学科服务地方科研合作研讨会

作者: 时间:2024-04-02 点击数:

为进一步推动学科交叉融合,增强学院服务地方发展能力,330日下午,翻译学院召开外语学科服务地方科研合作研讨会。来自山东大学齐鲁医学院、翻译学院、威海市立医院、威海市立三院、威海市中心医院、威高集团等单位20余位领导及专家学者齐聚一堂,共谋合作发展。

会议伊始,翻译学院党委书记于燕臣代表学院致欢迎辞。随后,翻译学院院长、外国语学院院长马文介绍了学院在临床语言学方面的研究成果及应用情况,结合具体应用案例指出从语言与健康的交叉研究入手,积极推进“医--工”融合发展大有可为。齐鲁医学院科研与国际交流办公室副主任、威海市立医院副院长王振光主持会议研讨,他指出各方应围绕各自需求进行充分交流,力争找到契合点,通过合作搭建平台、开展合作研究实现共赢,造福威海人民。

与会代表围绕孤独症、抑郁症、阿尔兹海默病等特殊人群的就医现状、诊疗方法和对临床干预的需求等展开讨论。海市立三院副院长于辉指出,作为威海当地唯一的三甲级别的神经类疾病医院,市立三院的神经内科与老年精神科尤其有特色,在诊疗中也特别需要语言分析研究的辅助。市立三院儿童保健科主任徐娜介绍了科室近几年孤独症患儿收治情况,并提出了希望借助语言学研究辅助诊疗与定性评估的设想。威海市立医院儿童保健科副主任彭艳松介绍了威海市市立医院孤独症儿童收治情况,并表示希望借助实验语音学研究成果提升诊断水平。威高集团投资部总经理邢江龙探讨了在孤独症诊疗等领域开展项目合作及平台建设的可行性。随后,翻译学院与会代表结合各自研究兴趣围绕文医交叉研究进行了交流研讨,并表示未来要充分发挥主观能动性,充分利用合作医院的病例资源,积极参与科研项目,产出高水平应用型研究成果,不断提升学院服务地方的能力。

此次研讨会增进了学院与属地医院、企业的交流,有助于优化整合各方优势资源,推进多学科交叉融合发展,提升服务社会能力。接下来,翻译学院将进一步落实研讨会的工作部署,强化工作协同,更好地服务威海市经济社会高质量发展。