山东大学翻译学院与威海市立第三医院签约共建“研究生联合培养基地”

作者: 时间:2024-05-14 点击数:

进一步推动学科交叉融合,提高学院人才培养质量,增加服务地方发展能力,513日,山东大学翻译学院与威海市立第三医院研究生联合培养基地签约揭牌仪式在威海市立第三医院隆重举行。山东大学翻译学院院长马文、党委书记于燕臣、副院长黄秀国及威海市卫生健康委员会副主任杜山鹏、威海市立第三医院党委书记于进男出席仪式。仪式由威海市立第三医院党委副书记、院长马桂珍主持。

仪式伊始,威海市立第三医院党委书记于进男与山东大学翻译学院院长马文分别致辞。于进男书记在致辞中表示,此次与山东大学建立研究生联合培养基地,将以儿童孤独症领域科研合作为契机,加强学术研究、人才培养、教学资源等方面的交流共享。同时,医院将全面配合山东大学,落实研究生培养规范要求,全力抓好临床带教、学生管理、生活帮助、安全保障等各方面各环节,为医院乃至全市精神卫生事业的高质量发展注入蓬勃动力。

马文院长在致辞中介绍了翻译学院的历史沿革、学科设置、师资队伍及人才培养情况,分享了山东大学临床神经语言学研究中心建设情况及研究成果,结合与山东省残联、山东大学附属儿童医院、临沂市人民医院等单位的合作情况,着重说明了山东大学临床神经语言学在言语残疾的预防和治疗、语音诊断、医患沟通等方面的临床应用情况及未来发展前景。他指出,希望双方以研究生联合培养基地为平台,广泛开展教学、科研合作和学术交流,提高学院人才培养能力和水平,为推动“两个先行先试”和山东大学“全面图强”汇聚磅礴力量。

随后,山东大学翻译学院院长马文与威海市立第三医院院长马桂珍签署合作协议,并与威海市卫生健康委员会副主任杜山鹏共同为“山东大学研究生联合培养基地”揭牌。

揭牌仪式结束后,双方围绕研究生培养基地的人才培养模式,学术合作领域等相关工作进行了交流,特别是孤独症语音诊断、社交沟通量表的实施范围、康复师训练培训、医患沟通话语研究等方面进行深入交流研讨,达成广泛共识。双方将携手推进人才培养和有组织科研,服务国家战略,满足社会需求,共同探索“语言学+医学”跨学科研究,为人才培养、科学研究、社会服务带来新的突破与贡献。

此次签约是翻译学院全面提高学院研究生培养质量与服务社会能力的重要一步,标志着翻译学院研究生培养和服务社会工作取得新进展。翻译学院将以此为契机,继续加强人才培养合作,搭建科研合作平台,共育高质量人才,共创高水平成果,为威海市经济社会高质量发展做出山大贡献。