李晓丽

作者: 时间:2013-05-28 点击数:

一、个人概况

李晓丽,副教授,美国文学博士生在读。研究方向为美国族裔文学。主持教育部人文社科青年项目1项,山东省社科联纵向课题1项,参与国家级、省级、校级项目多项。发表CSSCI收录论文2篇,出版专著1部,参编教材1部。

二、主要研究与合作领域

1.美国族裔文学

2.生命政治视域下的文学批评

三、课题情况(近五年)

(一)纵向课题

1.赛珍珠作品中的儒家思想及其跨文化传播研究,2019年度山东省社科联年度课题,主持人

2.文艺复兴时期英国文学中的忧郁书写研究,2019年国家社科一般项目,4/5

3.当代美国非裔小说中的生命政治书写研究,2020年度教育部人文社科青年项目,主持人。

4. 美国当代少数族裔传记文学中的生命政治研究,2020年度国家社科一般项目,5/10.

四、代表性论文、专著

1.莫拉利斯《死亡纵队长》中的生命政治,《当代外国文学》,2019(1):27-34。(CSSCI)

2.困境与抵抗—莫里森《家》中的生命政治表征,《国外文学》,20203):117-125.

3.《生命政治视域下的21世纪美国少数族裔文学研究》,独著,2021,中国海洋大学出版社。

五、获奖情况

全国大学生英语竞赛指导教师 一等奖

六、联系方式

邮箱:dorislee716@163.com



中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院