李克获第55批中国博士后科学基金面上资助

作者: 时间:2014-04-21 点击数:

近日,中国博士后网站对第55批中国博士后科学基金面上资助项目的评审结果进行了公示,在山东大学(威海)外国语言文学博士后流动站从事博士后研究的李克老师获得了二等资助。

李克老师申报中国博士后科学基金的研究课题是“转喻能力:理论与应用研究”。该课题在隐喻能力、修辞批评、批评转喻分析等理论基础上采用文献法与定性分析法构建出转喻能力的理论框架,通过问卷调查等手段了解当前英语专业学生所具备的转喻能力状况,并结合英语专业教学现状探索培养学生转喻能力的必要性与可行性。再者,在英语阅读、写作、听力、口语与英汉互译教学中对学生开展转喻能力的培养实践,最后,根据相关标准对培养效果进行合理评估,进而探析转喻能力对外语教学的启示意义。本课题有重要的理论与实践意义。一转喻能力理论框架的构建在一定程度上突破了转喻的传统研究范围,是对认知转喻理论的一种拓展;也打破了隐喻能力独树一帜的局面,是对隐喻能力研究的有益补充。二培养学生的转喻能力是对外语教学实践活动的一种有力创新,为外语教学注入新的活力,在一定程度上可推动外语教学改革。

根据《中国博士后科学基金资助规定》,中国博士后科学基金旨在资助具有创新能力和发展潜力的优秀博士后研究人员,促使他们在科研工作中完成创新研究,并迅速成长为适应社会主义现代化建设需要的各类复合型、战略型和创新型人才。本批面上资助的网上申报自2014年1月1日启动,3月份评审,经过设站单位的审核及专家评审等严格程序,最终评选出2534项资助项目,山东大学(威海)所设9个流动站共获得4项资助。

山东大学(威海)外国语言文学博士后流动站成立于2013年7月。目前有在站研究人员7名。该流动站成立一年来,依托翻译学院的学科平台,博士后合作导师与在站研究人员凝练研究方向,确定了各位研究人员的研究课题,并按照学校博士后管理规定顺利开展课题研究。

李克老师获得的博士后基金是该流动站成立以来获得的第一项资助,也是翻译学院获得的第一项博士后基金。以此为契机,山东大学(威海)外国语言文学博士后流动站将继续推进,力争在博士后研究的深度与广度上取得更大进展。

中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院