翻译学院举行“英语菁英”夏令营开营仪式

作者: 时间:2014-07-23 点击数:

7月22日上午,翻译学院在水化楼316举行山东大学(威海)翻译学院2014年第二届全国优秀大学生“英语菁英”夏令营开营仪式。威海校区副校长陈冠军,山东大学研究生院副院长、威海校区研究生处处长张文玺,威海校区研究生处副处长吴丙新,翻译学院院长王湘云、党总支书记迟涛出席了开营仪式。仪式由翻译学院副院长薄振杰主持。

陈冠军首先致辞,他在致辞中代表校领导、全体师生对各位营员表示热烈,并用几个“之最”介绍了威海校区的情况。他指出,威海校区是我国最早实施异地办学的校区;威海校区是山东大学最漂亮的校区;威海校区是山东大学人数最多的校区;威海校区是山东大学学科最综合的校区;威海校区的图书馆是全国最早的开放式图书馆;威海校区天文台是国内高校中口径最大、性能最先进的天文台。陈冠军还指出,威海校区的师资力量不断增强,生源质量和毕业生质量也都不断提高。

张文玺在讲话中首先介绍了山东大学夏令营的举办情况,代表研究生处对各位营员参加夏令营表示感谢。他介绍了《深化研究生教育改革的意见》的政策变化,着重强调研究生培养发展方式从注重研究生规模向提升研究生培养质量转变;类型结构由注重学术型研究生培养转变为学术型、专业型研究生协调发展;培养模式由注重在学成绩转变为既注重在学成绩,又注重毕业后的发展潜力;人才质量评价形式由注重知识学习转变为知识学习、能力培养并重。他还介绍了山东大学研究生奖助体系,具体说明了研究生奖学金种类及额度情况。张文玺还介绍了山东大学提升研究生培养质量的措施,包括适应国际化培养;设立科研项目、学术成果奖助体系;加大对学科建设的资金投入;注重导师队伍建设;聘请国内外知名学者,提高学术氛围。

王湘云在发言中指出,翻译学院是团结向上、积极进取的集体,发展势头强劲。他还介绍了翻译学院研究生教育的特色,即注重实践性教学;聘请国内外专家、知名学者进行学术讲座;教师队伍结构完善;注重提高国际化教学水平;注重研究生教学管理。最后,他对各位营员选择参加翻译学院“英语菁英”夏令营表示感谢。

夏令营营员吕娉代表全体营员表态,全体营员要认真听从负责老师的安排;要努力提高自己的综合实践和科研能力;要做到团结友爱、互相帮助。

仪式结束前,全体与会人员合影留念。

IMG_3785_副本.jpg

中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院