“东西南北翻译人”2019届优秀毕业生采访之郭柔杉

作者: 时间:2019-06-04 点击数:

郭柔杉,2015级翻译学院翻译专业。 曾获两次校级优秀学生三等奖学金,大二赴重庆大学交流学习一年。考研至复旦大学英语笔译专业。此外,还取得过“新生杯”英语演讲比赛二等奖、考取剑桥商务英语高级证书(BEC higher)、以志愿者的身份在国际天文奥林匹克竞赛(IAO)中为印度代表队提供陪同口译服务。

(一)明确目标,早做打算

郭柔杉来自一个教师家庭,重视学历是家族的传统,所以她在大一时就明确了读研的目标,并以保研为动力不断努力。她说,大一时期,学习基本保留了高中的习惯,6点不到就起床,听四六级听力,晨读;同时规律作息,努力学专业课,参加各种活动,希望能在综合成绩上拿到好名次,最终拿到了校级三等奖学金。

然而,理想与现实总归有差距,尽管拼劲全力学习,绩点依然差强人意;在得知保研可能性低时,在心理上做好了考研的准备。

(二)勇于尝试,能被拒绝。

大一快结束时,郭柔衫决定申请至重庆大学英语专业交换学习一年。回忆当初的决定,郭柔衫说,这既是一种尝试,也是一种挑战;只有勇于尝试,才知道什么是自己真正想要的,什么是自己愿意去付出和坚持的。重庆大学课程设置和教学模式同山大很不同,文学课占比很大。大二一年的学习让郭柔杉明白,她更愿意去考偏实践性质的翻译专硕而不是文学类或语言学类的学硕。于是,交流结束后的整个大三学年,她开始有针对性地考证。考过了BEC高级之后,报考了CATTI二级笔译。“人生没有白走的路,每一步都算数。”虽然最后二笔没有考过,但在备考过程中,她认为自己的翻译能力得到了很大提高,这为考研打下了坚实的基础。

当交换生也好,考证也好,这些都是尝试。报考复旦也一样。“你要敢想敢做,勇于尝试。而在多次的尝试之后,你会发现,当你能够接受拒绝,不再害怕失败,做成很多事情就没有那么难了。”郭柔杉如是说。

(三)坚持到底,永不言弃。

考研的路很难,学习的路很苦,但是郭柔衫一直坚定自己的信念,没有放弃。她认为,坚持不是指死磕到底,放弃休息。而是说,不管觉得有多难,放松调整之后,继续做自己该做的事。

“真正的勇气,绝不是没有怯懦的时候,只是永不被怯懦所支配;真正的光明,绝不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽;光明不是无处不在,它是黑夜里的一盏灯,永远为你亮着。你不必害怕沉沦与堕落,只消你能不断地自拔与更新”。坚持有时很难,但你可以做到。考研过程中,难免会状态不好,学不进去。接受这些,然后尽力就好。



中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院