翻译学院“桃李英华”优秀学生访谈之胡淑淼

作者: 时间:2019-01-03 点击数:

个人简介:胡淑淼,女,2016级英德双语专业本科生。学业表现优异,连续两年获得优秀学生二等奖学金、院级三好学生;科研竞赛方面,曾获“外研社杯”全国英语写作大赛山东省特等奖暨全国二等奖、科研立项校级二等奖等;寒暑期社会实践均取得院级二等奖的成绩;热心志愿服务与公益活动,曾任翻译学院学生会青年志愿者协会干事,协助组织多项志愿服务活动,曾服务于威海铁人三项世界杯赛和海内外高端人才交流会。

 


(一)立志

毛姆在《月亮和六便士》中漫不经心地写下:“追逐梦想就是追逐自己的厄运,在满地都是六便士的街上,他抬起头看到了月光。”这状若无意的感慨却给初次阅读本书的胡淑淼带去了内心的巨大震动,她一直所探寻的人生意义似乎揭开了第一层神秘的面纱。她坚信心灵是一方净土,如果脚踏实地、皓首穷经,心志坚定、正道直行,心头将永怀一鞠盈净的月光。

缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”胡淑淼自小学便将这一读书人的精神画像深藏心底,奉为圭臬。基于丰厚的文化底蕴,胡淑淼认为大学生不应只着眼于小事小情,而应声声入耳、事事关心。大学刚入学时,作为一名英德双语专业的学生,面对繁重的课业,她曾有过短暂的迷茫。经过几番挣扎探索,她厘清困惑,澄明心志,志存高远,放飞理想。胡淑淼认为,每个人自有其独特性和特殊的人生发展道路:有人适合在聚光灯下享受万众瞩目,自然也有人适合远离喧闹、默默耕耘。

李白曾放言:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”这是李白恣意潇洒的人生。而胡淑淼相信,向着内心的长远目标默默努力,不断充实自己、提升自我,这样脚踏实地的路途虽平淡,却也坚实。

(二)努力

“功崇惟志,业广惟勤。”胡淑淼深知,自己现阶段最重要的任务便是提升学习成绩。而想要扎实地提高自己的学习成绩,就需孜孜不倦、心无旁骛,方能跬步千里。她求知若渴,努力探索适合自己的学习方法,力求在英语和德语两门语言上共同进步。她性格较为内向,但也明白英语学习需要多说多尝试,便时常挑战自己,以求通过训练克服自己的紧张羞怯。她不仅连续两次获得优秀学生二等奖学金,也在英语竞赛上获得佳绩。2018年12月,她代表山东省参加“外研社杯”全国英语写作大赛获得全国决赛二等奖。除了课业学习,她也注重专攻博览,常静下心来品读经典,力求养成历史思维和辩证思维,知其所以然。

学习的目的在于运用,胡淑淼认为大学生不仅要多读有字之书,也要多读无字之书。胡淑淼积极参与社会实践,关注家乡的非物质文化遗产,分别调研了桐庐剪纸和龙泉青瓷的发展状况;也紧跟时代与个人生活,加入“复读君”团队,通过互联网帮助高考复读生这一群体。科研立项中研究中、德谚语动物意象折射的文化差异,将所学知识学以致用,通过一年的深入研究和分析,取得了良好的创新成果。

在课业的压力和生活的挫折中,胡淑淼也有过彷徨无措。但她始终保持乐观向上的态度,及时调整自己的状态,不让自己徘徊在低谷边缘。把握当下,努力走好每一步,她勤学笃行。

(三)为公

习总书记说:“每个时代都有每个时代的历史使命,一代青年也有一代青年的历史际遇。”中华民族正无比接近历史伟大复兴,“中国方案”和“中国智慧”正为各项国际事务出谋划策。中国国际地位提升以来,承受了国际的文化冲击和指责批评,有相当一部分来源于对中国的不了解和无从了解。向世界正确地传达与讲述中国故事,搭起世界和中国沟通的桥梁,外语专业学子当仁不让。虽然外语专业并不是胡淑淼最初想在大学研习的专业,但在两年多的学习后,她也渐渐爱上了这个专业。她认为,身为外语专业的一份子,不论专业水平如何,都应该致力于传承前辈的血脉,让真实的中国形象得到周知,让优秀的人类文明成果得到学习,畅通国内外交流,展现中国风采。

胡淑淼说,她清楚地记得高中校歌中唱道:“赤子情,高歌满怀永续文明;赤子情,一腔皆为中华复兴。”当时她和同学们都为这一薪火相继、精忠报国的热忱所感动,她希望自己永远记得那时激荡的心情,永远秉持“直至民族复兴,天下大同,此心乃敢稍息”的赤子之心。

虽然一个人的际遇与时代、自身等颇多因素相关,但一个人命运始终把握在自己手中。胡淑淼认为,青年要勇于担当时代赋予的历史责任,不可偏安一隅,混沌度日。她唯求大成。

在山东大学(威海)这样一个环境安静,学风质朴,能让人潜心学习、上下求索的地方。胡淑淼胜不骄败不馁,以坚忍不拔的态度踏实前行。相信她将在山东大学(威海)提供的平台上,勇敢开拓新的航路,以梦为马,不忘初心。


中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院