翻译学院“桃李英华”优秀学生访谈之顾超

作者: 时间:2019-01-03 点击数:

个人简介:顾超,男,预备党员,翻译学院英语专业2016级学生。现任班长、科研班主任,曾任翻译学院学生会科技实践部干事、部长等职。获得国家奖学金一次;国家励志奖学金一次;省级社会实践优秀个人两次;优秀学生一等奖学金两次;校级三好学生两次;山东省翻译大赛优秀奖;2017-2018年度校级自强之星提名奖;2016-2017年度百优大学生;2017-2018年度优秀团员;第十二届科研立项一等奖;2017-2018年度“创翼青春”大赛校级二等奖;2017-2018年度“外研社杯”阅读大赛校级三等奖;2017-2018年度LOGO设计大赛校级一等奖。

超同学是一个一直都充满了能量的人。进入大学以来,他秉持着求知若渴的精神,勤奋学习;积极参与科研立项、社会实践等活动,锐意进取;也活跃在学生工作、志愿服务活动中,散发着自己的光与热。

 


(一)勤奋好学,求知若渴

进入大学以来,顾超同学在学习上不敢有丝毫的松懈。两年以来,他的学习成绩一直在专业内名列前茅,综合测评成绩始终保持专业第一。优秀的学习成绩让他获得国家奖学金一次,国家励志奖学金一次,校级优秀学生一等奖学金两次。奖项的背后是他日复一日的付出与坚持:每天50个单词的背诵扩充了自己的词汇量,这样的打卡他坚持了590天;每次遇到疑惑时向老师、向同学刨根问底式的求解,他整整坚持了两年。知识的积累,让顾超同学顺利通过了专业四级考试,三级笔译考试,并获山东省翻译大赛优秀奖、“外研社”阅读大赛校级三等奖等奖项。他也以专业知识投身科研,以研究莫言《蛙》一书中语气词“呢”的翻译获得了校级一等奖;现又带领团队成员对当下热门App的翻译进行评测分析。

(二)任劳任怨,服务他人

进入大学以后,顾超同学在大一通过了翻译学院学生会科技实践部的面试,成为了其中一名干事。在部长和副部长的带领下,他与其他干事一道努力,服务于翻译学院的科研竞赛与活动。他积极担起了学院活动中道具组的责任,百老汇、运动会、体育嘉年华等活动都能见到他来回穿梭帮助他人的身影。在大一担任干事期间,顾超同学发现了部门内存在的一些问题,于是在大二担任部长期间,他压缩部门内部整理材料的时间,对于常规性工作,他提前于学校通知,将更多的时间留给科研作者与参赛者。同时,他带领干事们整理了优秀科研立项的共享资源,让科研作者们在撰写结题论文时有所参考。如今他进入大三,接替了班长一职,面对班里同学未来发展方向多样化的需求,他和班委商量后准备邀请就业、本专业保研、跨专业保研三个方向的优秀学长学姐在十一月前与班内同学进行一场交流会,使班内同学对即将来临的就业问题能够早做准备。他同时担任科研班主任一职,希望能将学长学姐分享给自己的优秀经验、自己两年来的经历所得传承下去。

顾超同学以自己的绵薄之力奉献社会,威海国际铁人三项赛、国际渔具展、关爱自闭症儿童等大大小小的活动中都能找到他担当志愿者的身影。

(三)挑战自我,砥砺前行

在两年多的大学生活中,顾超同学一直以饱满的热情投身于各种比赛活动,不断提升自身能力,开拓视野。曾经作为理科生的他,担心学习文科专业后自己的思辨能力弱化,于是大一的时候积极代表班级参加新生辩论赛并进入了翻译学院辩论队。热衷于电脑技术的他,加入了电脑爱好者协会,通过一次次的培训讲座认真学习各项技术;积极参加LOGO设计大赛,学习设计理念和设计美学;为更好地面对未来的面试,他积极参加模拟面试大赛;“创翼青春”“互联网+”等比赛则让他了解了创业流程,见识了各路大神的奇思妙想。在运动场上,他尽情奔跑,他坚信一个强健的体魄才能让自己有精气神去面对每一天的生活;他坚持锻炼,代表学院活跃在越野赛、拔河、跳大绳、足球赛等各项体育赛事之中。

顾超同学关注社会热点,主动承担时代赋予大学生的责任。2017年暑期社会实践,他关注高考复读生群体,把复读生帮扶项目进一步完善;2018年暑期他聚焦河湖长制实践状况,带领队员在烈日下实地调研威海、济南、泰安、济宁四市多条河流并走访周边各级河长办、河长和居民,发现了山东省河湖长制实践中的待解难点并对此提出了针对性建议。寒假社会实践中,他关注过多功能读书平台的构建、龙山黑陶的继承与发展等,大大小小的奖状是这些经历的最好见证。不断尝试,不断挑战,他用一次次的成功与失败造就着一个更优秀的自己。


中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院