翻译学院“桃李英华”优秀学生访谈之龚笑南

作者: 时间:2019-01-03 点击数:

个人简介:龚笑南,2016级翻译学院翻译(口译方向)专业。现任班级学习委员、科研班主任、本科生科研助理。曾获国家励志奖学金、优秀学生一等奖学金、暑期社会实践省级优秀团队及省级优秀学生、科研立项校级三等奖、山东省英语翻译大赛省级三等奖、“外研社杯”英语写作大赛校级三等奖等奖项;曾获百优大学生、“榜样的力量”年度学院之星、校级三好学生、校级优秀学生干部、社团工作先进个人等荣誉称号。


大学以来,龚笑南同学积极参加科研实践和志愿服务活动,始终践行“知行合一、躬行实践”的理念,关注时政热点,走出校园,服务社会,不断提高个人实践服务能力,同时发挥榜样的示范引领作用,在集体中产生了积极的影响。

(一)服务集体,乐将个人融团体

在2017年和2018年的暑期社会实践活动中,龚笑南先后组建了“青鸟志愿者”和“青鸟守护者”团队,团队获评省级优秀团队,作为队长的龚笑南获评省级优秀学生。带领一支团队和服务一个集体有许多相似之处,两年来她曾在班级、学生会和学生社团任职,学生工作教会她真诚热情的为人之道、严谨认真的做事态度以及分工合作的工作方法,从中获得的经验对她所带团队的社会实践活动产生了很大帮助。她有过带领团队顶着烈日在两小时内发完百份问卷的经历;也有实践单位被拒绝后灰头土脸地赶往下一个实践地的体会;她难忘结束了一天的实践后和队员一起啃着西瓜谈笑的欢乐;也记得在凌晨的宿舍楼梯间一起赶做PPT的疲倦。社会实践不是个人的单打独斗,而是一个团队的并肩作战,和个人的收获相比,集体的回忆更加珍贵:几经修改的近万字报告、答辩现场的全场掌声和各项荣誉,是对个人努力的肯定和对集体付出的回报。

(二)勤思善行,力将思考化行动

人群中不缺少想法,缺少的是行动,而龚笑南就是一个行动派。从大一到大三,她步履不停,将自己的思考一一付诸实践。她聚焦家乡的扶贫产业,为其发展出谋划策;她关注养老行业服务者,反映他们的现实诉求;她调研家庭医生签约服务的推行情况,助力威海市家庭医生签约工作的发展;她也调查过自媒体时代名言滥用误用的现象,探索山东省高校英语第二课堂的建设模式。今年夏天,她萌生做“家庭医生签约服务”调查项目的念头来源于这样一则“到2020年威海将基本实现家庭医生签约服务全覆盖”的新闻,期待和惊喜之余,她也产生了诸多疑惑:什么是家庭医生签约服务?是像外卖点餐一样“一个电话随叫随到”的医生服务?老百姓能切实体会到它带来的好处吗?短短几年时间是否能实现全覆盖的目标呢?诸如此类的一系列问题让她对“家庭医生签约服务”这个课题产生了浓厚的兴趣,并通过搜集资料初步明确调研对象和调查内容,随后便着手组建团队,进行社会实践。经过为期两周的实地调研,最终形成了一份详实的社会实践报告,并将实践成果反馈给威海市卫计委。通过社会实践,她将个人对社会的思考化为实际行动,用知识的力量去影响和改变现实环境。

(三)躬行实践,勇从校园向社会

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”龚笑南关注时政热点和社会民情,通过实践和科研平台,将所学化为所用。她组织项目“养老人才队伍建设探究”,担任实践队队长,率领团队11人走访山东省7个实践地,运用社会调查方法对威海市养老人才队伍建设情况进行现状分析并提出了发展对策,获评省级优秀个人,团队获评省级优秀服务队;她参与“建构主义视角下山东高校英语第二课堂发展现状初探”的科研项目,探究多主体英语第二课堂发展模式的构建及实践,获评校级三等奖;她撰写报告《“微”言大意——对自媒体时代名言问题的调查研究》,调查公众对名言的认知及使用现状及问题,获评校级一等奖;今年夏天,她继续带队实践,调查威海市家庭医生签约服务推行的情况并探讨家庭医生工作的优化路径,已获评校级优秀团队。她担任翻译学院第十二届科研班主任,将自己的经历和经验分享给学弟学妹,帮助他们尽早适应大学生活,将大学课堂知识服务于社会实践。

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,这是龚笑南大学生活的写照。她的身躯里蕴藏着巨大的能量,在保证专业学习的同时,服务于各个集体,在科研实践等各项活动中崭露头角。“越努力,越幸运”,所有成绩和荣誉的取得都离不开她的点滴付出。没有什么可以阻挡一个全力以赴的灵魂,只要有想法,就要敢于去实践。未来,她将发出更自信的光芒。


中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院