翻译学院“桃李英华”优秀学生访谈之吴嘉祺

作者: 时间:2019-01-03 点击数:

个人简介:吴嘉祺,女,共青团员。曾任山东大学(威海)翻译学院团总支宣传部部长兼学生会副主席。在读期间,获得三次国家奖学金、三次优秀学生一等奖学金、三次校三好学生,被评为校优秀学生干部两次,获山东大学(威海)“十佳大学生”提名、山东大学(威海)“最美团干部”提名、山东大学(威海)百优大学生称号。科研竞赛方面,曾获全国大学生英语竞赛二等奖、三等奖,“新东方杯”译之星英语风采大赛校二等奖、“外研社杯”全国阅读大赛校三等奖等。她热心志愿服务活动,获威海市铁人三项国际锦标赛优秀志愿者称号。已保送至上海外国语大学英语语言文学专业攻读研究生。

(一)思想上进,立志当存高远

吴嘉祺同学在政治思想方面,积极上进,具有坚定、正确的政治方向,积极向党组织靠拢,并在思想和行动上严格要求自己,积极践行社会主义核心价值观。她不仅在课堂上认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想,还经常利用课余时间去图书馆借阅相关书籍学习,以提高自身的思想政治素质。在大一学年下半学期,她成为山东大学(威海)第一期“青马工程精英班”的学员,得以更全面、深刻的学习中国共产党的重要思想,并将自己所学的理论知识与自身学生工作的具体实践相结合,在提高工作效率的同时更加提升了工作的质量。

(二)笔耕不辍,读书须尽苦功

在专业学习上,吴嘉祺同学深受“学无止境,气有浩然”的校训激励,对专业知识的掌握坚持精益求精,对自身语言学习的能力严格要求。课上,她学习态度端正,抓紧一切时间汲取老师教授的内容,提高课堂效率;课下,她合理安排时间,以无限的热忱来支配有限的精力,优化学习方法。在坚持不懈的努力和付出下,她学习成绩名列前茅,三个学年平均学习成绩和综合测评成绩均位列专业第一,连续三年获得国家奖学金、优秀学生一等奖学金以及校三好学生的荣誉称号,并获评校百优大学生,现已保送到上海外国语大学英语语言文学专业语言学方向攻读研究生。此外,她还积极参加专业学科竞赛,曾获全国大学生英语竞赛(B类)二等奖、“新东方杯”译之星英语风采大赛二等奖和“外研社杯”全国英语阅读大赛初赛三等奖等优异成绩,英语六级成绩高达662分,英语专业四级成绩优秀。在学习之余,她还积极探索其他分支的语言知识,自学并以高分考取了剑桥商务英语资格考试证书。

(三)慎思勤行,全力服务同学

吴嘉祺同学在学生工作中兢兢业业、吃苦耐劳,以全心全意为同学们服务为宗旨,以提高工作效率、创新工作方法为目标。她一入学便加入了翻译学院团总支,成为一名宣传部干事,工作态度积极、表现突出,曾获评两次校级优秀学生干部、一次院级优秀学生干部、三次团总支优秀学生支委。在大二、大三学年,她担任宣传部部长兼学生会副主席一职,致力于积极探索、建立合理高效的工作制度,依据制度开展日常工作以及管理部门委员;积极利用微信、微博及“青年之声”等新媒体工具激励学院同学学习先进思想,扩大学院宣传力度;并组织开展读书月、团校培训、“四进四信”系列活动及“一学一做”相关活动等。她的工作得到了老师们和同学们的一致认可,她合理地规划工作与学习,真正做到了工作、学习两不误。

(四) 知行合一,培养全球视野

在日常生活中,吴嘉祺同学严于律己、宽以待人;热爱集体,团结同学。作为团支部的一份子,她在积极参与团支部活动的同时发挥自己了解团学工作知识的优势,为团支部建设建言献策,推动团支部活动形式多样化、内容充实化,努力发挥班级特色、增添支部活力。她的努力获得了班级同学的认可,在山东大学(威海)“榜样的力量”评选活动中,荣获“班级之星”的称号。她关心国际时事和民生百态,曾就我国医患矛盾现状、我国社区医疗卫生服务发展情况等课题开展社会实践,获寒假社会实践院级二等奖、院级优秀奖及暑假社会实践院级三等奖。她为人正直、乐于助人,曾参加山东大学(威海)西方修辞学高端论坛等多项志愿服务活动,在威海市铁人三项志愿服务活动中,她因突出的表现受到了威海市共青团的表彰,更被授予威海市铁人三项志愿服务活动优秀志愿者称号。她兴趣爱好广泛、追求全面发展,曾在暑假赴北京参加由宋庆龄基金会举办的“阳光国际交流夏令营”,在增长见识、拓宽视野的同时也提高了自身的语言功底和跨文化交际水平。


中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院