翻译学院组织开展毕业生团体辅导活动

作者: 时间:2021-06-10 点击数:


为帮助毕业生更好地了解自己、走向社会、适应新的生活、学习和工作环境,快速、稳健地完成角色转变,按照校区党工委学生工作部的统一部署,6月9日,翻译学院组织开展了“心起航 再出发”毕业生团体辅导活动。辅导员韦福林、郭旺,2021届部分毕业生参加了活动。

在韦福林、郭旺的带领下,全体活动参与人员首先进行了“雨点变奏曲”、“宾果对对碰”趣味小游戏进行热身,有效地调动了团体辅导活动的氛围。热身活动结束后,全体人员在引导下首先分享了自己人生中的“开心时刻”和“烦恼时刻”,通过倾听他人的分享故事,捕捉他人陈述的关键信息,对彼此进行正向的认可、鼓励和支持。在“‘阴雨天’下的自己”和“‘晴天’下的自己”分享交流阶段,活动参与人员通过具象化心中的烦闷,帮助自己进一步分析明确了本人毕业前的状态,并通过奇迹想象法等方式,引导自己看到烦闷消失之后的美好景象,为个人前进发展注入了积极的精神动能。在通过进行未来“晴天”下的自己与当下“阴雨天”下的自己对话的基础上,活动最后,全体参与人员给自己写一下一封情真意切的信件,鼓励自己直面困难和挫折,不惧艰险,勇往直前,拼搏奋斗,向着美好的生活积极迈进。

本次活动是毕业生教育工作的重要组成部分,对引导毕业生同学积极探索自我、了解自我和分析自我具有积极意义,对毕业生结束校园生活、迈向新的生活环境和工作岗位具有积极意义,对帮助毕业生同学在未来面对困难时掌握有效的解决方法具有积极意义。帮助毕业生同学直面困难,鼓足勇气,增强信心,为美好生活的奋斗目标砥砺前行。


中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院