翻译学院举办保研经验交流会

作者:高晓雨 时间:2018-10-22 点击数:

为增强学院学生对考研、保研情况的了解,帮助其确定目标并有效地进行准备,翻译学院于10月20日在图东教学楼122举办了保研经验交流会。2015级保研学生蒋谭胤、刘朝霞、林冬泉翻译学院部分学生以及学生就业指导站的部分成员参加了本次经验交流会。
   蒋谭胤首先从四个方面进行了经验分享对保研进行了基本介绍,包括保研的六种方式学硕与专硕的区别直博与硕博连读的相关内容以及获取信息的途径;第二部分,结合自己跨专业保研的经历给出了个人的几个建议保研报名需要注意的问题;第三部分,蒋谭胤详细地说明了关于个人定位院校选择的相关经验以及保研的必备条件和相关硬件,为有保研意向的同学提供了方向指引;最后一个部分,从准备、心态、面试三个方面总结了保研需要具备的个人素质与能力。接下来,刘朝霞分享了她的个人经验,主要是分为五个部分。第一,她认为保研必须具备涉及专业知识的硬实力;第二,从专业能力、科研经历、面试技巧以及其他特长方面,她介绍了保研过程中可以锦上添花的软实力;第三,刘朝霞提出了关于时间轴的建议,并分享了自己的时间轴,结合图形,直观清晰;第四,刘朝霞分享了她在笔试与面试过程中遇到的问题与情况;最后,她给出了自己作为过来人的建议。之后,林冬泉结合自身实际详细地介绍了自己的保研经历与面试过程按照中国传媒大学、浙江大学、中国人民大学、北京外国语大学、复旦大学的顺序依次讲述了自己的夏令营经历以及面试的心理感受,过程中语言轻松幽默,营造的氛围亲切自然,同学们也都认真仔细地倾听。最后进行的是问答环节,在场的同学们积极踊跃地向三位分享人提出自己的困惑与疑问,而三位分享人也给出了耐心的解答,帮助同学们消除了个人困惑。
     本次交流会为更多学生解答了保研、考研的困惑,让学生获得了更为直接、更为宝贵的经验,有益于同学们明晰自己的目标与努力方向,做好准备工作,为将来的求学之路助力


中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院