翻译学院第三届“职”导未来职业生涯规划大赛

作者: 时间:2024-05-24 点击数:

为引导学生深入探索个人兴趣、发掘自身潜能并明确职业定位,翻译学院于523日举办第三届“职”导未来职业生涯规划大赛。本次大赛邀请威海国际经济技术合作股份有限公司人力资源部负责人张莉莉、山东绿景规划设计有限公司创始人李峰泽以及翻译学院本科生辅导员李硕担任评委。

经过初赛的层层选拔,成长赛道和就业赛道各有3名选手脱颖而出,成功晋级决赛。本次职业生涯规划决赛分为3个环节:选手生涯报告展示、评委提问与点评、现场打分与颁奖。

比赛伊始,成长赛道的选手们巧妙运用霍兰德职业兴趣测试、MBTI性格测试等多种专业测评工具,以明确自己的职业定位。他们准确地认识到目标职业在专业知识、通用素质、就业能力等多方面的要求,科学地分析了个人现状与职业目标之间的差距,并据此制定了切实可行的职业规划。就业赛道的选手们则着重从学业、工作实践、科研活动以及实习经历等多个维度,全面展示了自己的通用素质、专业能力和未来的发展潜力。他们详尽地分析了目标行业的现状、发展趋势以及就业需求,并根据目标岗位的具体要求,充分展现了自己的胜任能力。在展示环节结束后,张莉莉结合每位选手的生涯报告内容,进行了针对性的提问;李峰泽则对两个赛道的选手表现进行了全面的总结点评,并给出了宝贵的专业指导建议。同时,李硕也鼓励在场同学在赛后与评委就职业发展等话题进行更深入的交流。最终,成长赛道郑晓娜获一等奖、焦美嘉获二等奖、李正岚获三等奖;就业赛道刘一静获一等奖、任程庆获二等奖、李旭晨获三等奖。

本次职业生涯规划大赛的成功举办,对于引导学生们树立正确的就业观念、明确自己的职业目标和规划起到了积极的推动作用。同时,这次活动也为学院今后在职业生涯教育方面的深入开展,以及促进学生实现更高质量的就业奠定了坚实的基础。