翻译学院情系山川,“译”阅“诗”海团队数字支教活动收官

作者: 时间:2024-05-22 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育、“三农”工作的重要论述,积极投身山东大学“云端支教·赋能乡村振兴”数字支教志愿服务活动,山东大学翻译学院情系山川,“译”阅“诗”海团队于4月10日到5月21日于线上对重庆市奉节县三台小学、衡水市启明学校开展了为期41天的支教活动。

情系山川,“译”阅“诗”海支教队由来自翻译学院的刘一静、王俊茹、俞果、段钰、王丹丹、宋珺、刘茗淳和王一诺组成。支教队的成员利用自己的课余时间,进行了多次研讨,结合自己的专业知识,精心准备了“趣味英文歌”、“问好方式知多少”、“译学二十四节气”、“走进英语口音”、“生活中的英语交际”、“跨文化交流互鉴”、“生活中的英语交际”、“中国节日英语说”、“译学世界”、“英文电影”、“趣味英语—习语”、“英语介绍故宫”、“中英故事对照讲解”、“简单英文故事分享”和“译学世界”这十五门课程。

这些课程以助力中华文化海外传播、提升学生全球胜任力、提升全球视野为主题;以新时代外交精神、中华优秀传统文化为核心;以红色旅游资源、外交风采展现为主要内容;通过外语这一语言载体,培养新时代青少年小学生用外语讲好中国故事,树立文化自信与担任文明互鉴的责任使命感。

本次支教既让小学生学习了中国文化的对外传播路径,又增强了小学生的国家认同感和文化自豪感。有助于拓展他们的国际视野,促进文化交流与理解,培养具有全球竞争力的未来领袖。同时,这次支教也让支教队的成员感受到了深深的责任感与使命感,作为新时代的大学生也一定会用自己的方式为国家与社会的发展贡献自己的力量!