翻译学院举办第九届读书月总结会暨“融通同向同行,助推国家认同”主题讲座

作者: 时间:2021-05-14 点击数:

为促使“读书、明理、求进”的思想深入人心,发挥学生干部的引领带头作用,总结第九届读书月系列活动的经验和成果,5月13日,翻译学院团委于商学院558室举办第九届读书月总结会暨“融通同向同行,助推国家认同”主题讲座。翻译学院副院长李克教授、辅导员王媛、研究生党支部书记高彩霞出席总结会,翻译学院2019级、2020级班长及团支书、团学组织部分成员参与本次活动。本次活动由翻译学院团委组织部李林鑫主持。

本次主题讲座由李克担任主讲。他从同情同一、对立同一、无意识同一三方面引入,向同学们讲述了广义的“认同”。李克指出,国家认同是族群认同、文化认同的升华,其本质是宪法体系保障下的公民的政治性认同,同时,他从政治、经济、文化、社会、军事、历史、教育等角度,阐释了宏观意义上的国家认同构建方式。借助港澳回归及医保、食品安全、养老补贴等具体案例,李克表示,新时代促进建构国家认同,必须坚持中国共产党的领导这一思想根基、坚持人民主体地位这一群众基础、坚持中国特色社会主义道路这一道路共识。李克还强调了“共情”在构建国家认同中的作用,结合“5.12”抗震救灾、抗击新冠疫情等实例,他表示,在国家层面上,“共情”对察民情访民意、完善政策制定体系等具有重要意义。

过去一个月中,翻译学院团委以“百年党建风华赓,不忘初心译路行”为主题,成功举办第九届读书月活动。开幕式上,翻译学院党委副书记常伟东就第九届读书月活动进行致辞,对学生干部传承山大精神、致敬建党伟业提出殷切期望。在党史学习讲座上,马克思主义学院(威海)历史学博士、硕士生导师、中国近代史纲要教研室主任陈宾副教授强调开展党史学习正当其时,意义深远,并鼓励同学们通过学习党史,传承和发扬党的光荣传统和优良作风。通过“寄语祖国,礼赞英雄”——绘画书信作品征集活动、“诵读红色经典,品味中华底蕴”朗读者比赛,同学们在以画学史、以文表意、以声传情的过程中,加深了对党史的理解,更加坚定了凝聚奋斗力量、成长为新时代接班人的信心。“融通同向同行,助推国家认同”主题讲座促进了同学们深入了解“国家认同”,有利于增强同学们的民族认同力量,从而激发共同意志,强化共同意识,将个人奋斗与国家发展紧密联系,为开创新的历史伟业奉献青春力量。

春风相随读书日,翰墨飘香满校园。本届读书月通过献礼百年建党伟业,有力促进了学院青年广泛阅读红色经典,有利于传承红色基因、发扬红色精神,促进新时代青年实现个人追求和社会理想的有机衔接。


中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院