翻译学院举办“外国语专业学生与中华优秀传统文化”专题讲座

作者: 时间:2020-10-07 点击数:

为使翻译学院2020级新生更深入地了解外国语专业与中华优秀传统文化的联系,帮助同学们深刻理解学习中华优秀传统文化的重要意义,10月6日下午,翻译学院于知行会堂举办“外国语专业学生与中华优秀传统文化”专题讲座。翻译学院党委副书记常伟东担任本次讲座主讲,翻译学院2020级辅导员王媛及2020级全体新生参加了讲座。

   本次讲座主要分为外国语专业大学生学习中华优秀传统文化的重要意义、中华优秀传统文化的框架分类和主要内容以及如何学习中华优秀传统文化三部分内容。讲座伊始,常伟东从国家层面,外国语专业的发展方向,外国语专业的学习者三个方面分别阐述了外语专业学生学习传统文化的重要意义。随后,常伟东详细介绍了传统文化中具有代表性的“四库”与“六部”,同时,他重点讲解了“经”的衍化史,向同学们展示了中华优秀传统文化的魅力,并鼓励同学们多阅读,多了解,开拓眼界。最后,常伟东指出,学习传统文化需要同学们树立正确态度,掌握研习传统文化的基础方法等。同学们对讲解内容表现出极大的兴趣,认真聆听,展现了翻译学院学子积极向上的精神风貌。

本次专题讲座有利于增强翻译学院学生对中华优秀传统文化的认同感,提升同学们的文化素养,增进同学们对外国语专业与中华优秀传统文化之间联系的理解,促进同学们在弘扬优秀传统文化的基础上拓宽国际化视野,成长成为精通中外文化的全面型人才


中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院