“骄杨巾帼梦,沙场秋点兵”——翻译学院2018级学生军训工作圆满结束

作者:冀博、裴芯 时间:2018-09-30 点击数:

 9月29日9时许,山东大学(威海)在田径场隆重举行了2018级学生军训团汇报表演暨表彰大会。国旗冉冉升起,国歌唱声响亮,在军训指导部队的陪同下,校领导检阅了2018级学生军训团分列式及各科目表演。伴随着澎湃激昂的解放军进行曲,各连队迎着青春洋溢的解说词,步伐整齐地接受了领导和首长的检阅。其中,翻译学院的三个连队正步整齐,口号嘹亮,并在匕首操表演中表现出色,充分展现了新一代翻译人朝气蓬勃的风采和不畏艰苦的精神。

在汇报演出后的表彰大会上,我院28、29连荣获“军训先进连队”称号,由28连100名同学组成的方阵荣获“十佳方队”称号,28、29、30连队教官荣获“优秀参训教官”称号,我院辅导员崔鹏飞老师获得“优秀参训政工人员”称号以及31名2018级新生获“优秀学员”称号。

9月13日起,教导员常伟东老师、指导员崔鹏飞老师、三位承训教官与翻译学院260名同学共同经历了辛苦却充实的十七天军训生活。同学们穿上迷彩军装,束紧腰带,军容严整,于绿茵场上齐步正步,苦练匕首操,头顶骄阳依然坚持拉练。虽然苦,虽然累,但是在教官、指导员们的教导与陪同下,大家训练刻苦,军训活动积极参与,内务整理也十分认真,逐渐适应了军训强度与大学生活。无论是如铁的军纪还是耐心的叮咛,都让大家收获颇多,回忆满满。

军训期间,我院的同学们聆听了安全教育和国防教育讲座,不仅获得了安全教育知识,学习到安全防范技巧,更了解到我国强大的军事力量,在心中种下了一颗颗爱国与卫国的种子。在军训演讲比赛和国防征文比赛中,我院学子更是各展所长,演讲慷慨激昂,征文铿锵有力。在军训歌咏比赛中,28连学子代表我院演唱自选歌曲《当祖国召唤的时候》,豪情满怀的歌唱中加入了创意表演,赢得在场老师和同学们的掌声和喝彩,最终获得二等奖的好成绩。

接受军训洗礼的同时,大家也在迎新晚会和中秋佳节收获了友谊和温暖。翻译学院学生会不仅为大家准备了月饼,更是精心筹办晚会,带来了丰富而精彩的表演,为大家缓解了思乡之情,传递了翻译学院这个大家庭的温暖。

十七天的军训,教会了大家坚强,教会了大家成长。相信在今后的生活中,军队“听党指挥,能打胜仗,作风优良”的精神将继续指引大家砥砺前行,在洒下的汗水中点燃青春的激情,迎接更加灿烂辉煌的未来。


中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院