翻译学院关于组织开展2021年寒假学生“返家乡”社会实践活动的通知

作者: 时间:2020-12-17 点击数:

翻译学院关于组织开展2021年寒假学生“返家乡”社会实践活动的通知


团支部,各院属学生组织、学生社团:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,围绕立德树人根本任务,将“三全育人”融入社会实践教育全过程,引导青年学生走出校园,深入社会、服务社会,接触社会、了解国情,受教育、长才干、做贡献,培养劳动意识,树立劳动精神。结合山东大学团委和校区团工委通知精神,2021年寒假期间,学院团委将组织开展学生寒假社会实践活动。现将具体事宜通知如下:

一、组织形式

今年寒假社会实践以团队形式为主开展,就近就便开展社会实践活动,以家乡或家乡附近为调研地为宜鼓励在同一实践主题的指导下,团队成员在各自家乡地区分散调研,整合实践成果。

2019级、2020级全体本科生均需参加寒假社会实践活动。个人参加本院寒假社会实践的课题(团队),总数原则上不多于2项。

每支社会实践团队人数为5-7(不含指导教师、领队)。每支团队必须配备一名指导教师指导教师由专业课老师或辅导员老师担任。

各申请团队需要填写附件2:《山东大学翻译学院2020-2021学年学生寒假社会实践活动团队组织情况统计表》附件10:《翻译学院学生寒假社会实践活动立项申请表》

二、总体安排

(一)高度重视,做好疫情防控工作

年级要认真组织学习学校疫情防控精神,认真全面学习掌握附件1:《山东大学新冠肺炎疫情常态化防控下学生管理暂行规定(第二版)》,设立有关保障、承诺、健康打卡等机制,确保学生健康安全,广泛宣传发动,将学生社会实践工作开展和疫情防控实际充分结合起来,将相关工作、要求及时准确传达到每个团支部、每一名同学。

(二)就近就便,避免聚集

外出实践要就近就便,尽量减小活动半径,坚决不开展跨地市实践,不到中高风险地区开展实践(中高风险地区学生采取线上形式开展实践),严禁组织大规模、大范围人员聚集活动。

(三)创新形式,线上线下结合

注重探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓励师生采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”等网络形式开展,推动线下线上融合联动。凡采取线下实践活动团队,若有非团队驻地学生参与的,该学生必须以线上形式加入,探索线上+线下混合组队。

三、实践选题方向

1.助力疫情防控和复工复产

以学生专业技能为依托,在科学精准有效的防控措施保障下,鼓励学生参与社区防控排查、社会秩序维护、疫后心理疏导、医护子女辅导、便民利民服务、关爱留守儿童、参加生产劳动、典型事迹宣讲等实践活动,为战胜疫情和促进经济社会发展作贡献。

2.开展“脱贫攻坚,筑梦有我”相关主题宣讲活动

组织、发动学生学习相关政策理论,强化青年责任担当,助力脱贫攻坚,鼓励学生寒假期间在家乡或驻地走进基层,通过主题宣讲、宣传海报、图片展、微电影、新媒体产品、专题片等活泼生动的形式向基层群众传递我国坚决打赢脱贫攻坚战的信心,以青年力量助力脱贫攻坚完美收官。

3.开展“科研我当先锋”专业实践活动

组织、发动学生联系专业教师,积极参与教师课题项目;自选主题进行专业素养训练和拓展,积极开展学术问题调研;积极参与创新实践,结合“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛项目要求实施创新项目。此类专业实践活动通过线上方式进行实践。

4.开展“践以真知”岗位实习活动

引导学生积极开展各类角色岗位实习体验活动,包括专业型岗位体验、非专业型岗位体验、就业创业见习、家庭角色体验活动,使学生在参与实践的过程中,发现新知、运用真知,在解决实际问题的过程中增长才干,不断促进学生增强综合能力,提高就业素质。

5.其他社会热点问题。

四、专项介绍

1、学院拟组建1支党的十九届五中全会精神宣讲活动专项团队1支“青鸟计划”社会实践团队,团队上报方式即在《附件2:山东大学威海翻译学院2020-2021学年学生寒假社会实践活动团队组织情况统计表》中团队类别标注“五中全会宣讲或青鸟计划”。

2、“希望小屋”专项面向校区本研学生,借力山东大学硕博服务团服务地方优势,发挥青年志愿者联合会、各学院志愿服务组织力量,根据威海当地情况开展“希望小屋”助力帮扶等活动,相关报名团队直接填写《附件2:山东大学威海翻译学院2020-2021学年学生寒假社会实践活动团队组织情况统计表》,文件命名为:“希望小屋”xx团队报名表。

3、“相约山大·励志启航” 优秀学子母校回访活动

团工委联合教务处联合开展,山东大学(威海)全日制在读、学习成绩优良、有较好的沟通交流能力和团队协作意识的优秀本科、研究生均可申报组建团队。学生可在全国各省中学开展活动,要求以团队形式报名,每个团队限定5-8名队员,并推选出1名队长,拟走访中学数不少于6所,走访中学所在地区要相对集中(以地市为单位),重点关注河北、辽宁、江苏、福建等14个高考改革地区。

相关报名团队请填写《附件8:“相约山大励志启航”山东大学(威海)优秀学子母校行团队申报书》《附件2:山东大学威海翻译学院2020-2021学年学生寒假社会实践活动团队组织情况统计表》,并在附件2的团队类别标注“母校行”。

开展寒假实践活动期间,可联系学院招生拓展工作人员或学院辅导员作为带队老师。活动结束后,各团队要认真总结,按照到访中学逐一填写《附件7 :“相约山大·励志启航”山东大学优秀学子母校行信息反馈表》,撰写团队社会实践活动总结报告。

校区将组织开展回访活动专场培训会,邀请招生办工作人员、2020年寒假母校回访活动优秀团队队长为新组建团队讲解回访相关注意事项。


4. “服务国家战略,圆梦国际舞台”社会实践专项 积极响应党中央、国务院关于加强国际组织人才培养与推送总体战略,发挥山东大学学生全球治理与国际组织发展协会(SDUI)平台优势,围绕“践行联合国2030可持续发展目标”“培养全球胜任力”“提升国际组织人才核心素养”“促进后疫情时代国际多边合作”等主题进行调查研究与实践训练。相关单位需将专项报名团队信息一并汇总至附件2:《山东大学(威海)翻译学院2020-2021学年学生寒假社会实践活动团队组织情况统计表》,团队类别中标注“国际组织”。

5.“感谢恩师,你我同行”公益实践活动 号召大学生常怀感恩之心、常为感恩之行,来进一步推进大学生思想道德教育,更好的培育和践行社会主义核心价值观,同时增进师生情感交流,重振师道尊严,厚植尊师文化,构建新时代尊师文化体系,进而营造全社会尊师氛围,让尊师重教在全社会蔚然成风。具体活动内容及操作实施流程详见附件9:《山东大学(威海)寒假“感谢恩师,你我同行”社会实践操作说明》。

五、报送材料

1.报送内容

电子版报送内容:

“相约山大励志启航团队立项团队需提交 附件8:“相约山大励志启航”山东大学(威海)优秀学子母校行团队申报书电子版一份。

所有申请团队立项的团队需提交附件2:山东大学翻译学院2020-2021学年学生寒假社会实践活动团队组织情况统计表《附件10:翻译学院学生寒假社会实践活动立项申请表》《附件5:山东大学(威海)学生实践团队成员须知》《附件6:山东大学(威海)2020-2021学年学生社会实践活动个人安全责任承诺书》电子版一份

2.报送时间

①党的十九届五中全会精神宣讲活动专项团队与“青鸟计划”社会实践团队请将电子版材料于1221日晚九点前发送至社会实践部公邮 fanyisheshigongyou@126.com

②其他团队材料请由各团支部进行汇总,于12月23日晚九点前提交电子版发送至社会实践部公邮fanyisheshigongyou@126.com

3.工作要求

请按时报送电子版材料。(课题/团队负责人所在的团支部报送,普通队员不负责报送,避免重复报送)

社会实践过程中应做好文字、图片、影像资料等的收集整理工作,积极进行宣传投稿,并定期整理社会实践活动成果与总结,集中发送至指定邮箱(后续通知)。

六、评选表彰

今年寒假社会实践,学院将对优秀团队、先进个人和优秀调查报告进行评选表彰。学院团委负责对寒假社会实践优秀团队、先进个人和优秀社会实践调查报告进行院级奖项的评定,并推荐一定数量的课题参与校级荣誉评选,根据课题结题情况进行经费报销

七、注意事项

1、鼓励本次社会实践活动与自己的兴趣爱好、家乡传统文化习俗、国计民生热点事项相结合

2、鼓励在选题上宏观、微观视角相结合,在社会热点的前提基础上,科学选取该方向的某一具体方面或者某一具体现象进行调查与研究。

3、鼓励将2021寒假社会实践课题与本人所主持或参加的其他科研学术竞赛课题(创青春、SRTP、互联网+、节能减排大赛)相结合;鼓励各申请立项个人积极参与到教师所承担的科研课题中去。鼓励入选2021年“挑战杯”竞赛冬令营的项目以及其他科研立项项目,利用寒假实践开展实践调研,提升作品质量。

4、鼓励进行跨学科、跨专业、跨学院选题合作,吸收其他专业学生加入实践课题;鼓励进行高低年级之间跨年级合作;鼓励往年优秀课题进行传承发展研究。

5、鼓励各院管学生组织(学生会、学生事务中心、各院管社团等)结合自身工作职能、工作实际开展相关课题的实践研究。

6、申报课题可以参照《附件6:翻译学院2021年寒假社会实践选题参考目录》



共青团山东大学(威海)翻译学院委员会

二〇二〇年十二月十七日



中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院