翻译学院关于开展“绽放奋斗青春·投身强国伟业” 2019-2020学年学生暑期社会实践工作的通知

作者: 时间:2020-07-17 点击数:

团支部,各院属学生组织

为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,根据学校团委相关工作精神,现就开展“绽放奋斗青春·投身强国伟业”学生暑期社会实践工作通知如下:

一、总体要求

(一)高度重视,加强领导

学院拟于7月18日晚召开线上动员大会,传达学校疫情防控精神,认真全面学习掌握《山东大学新冠肺炎疫情常态化防控下学生管理暂行规定》(附件1)设立健康机制,确保学生健康安全,将学生社会实践工作开展和疫情防控实际充分结合起来,将相关工作、要求及时准确传达到每个团支部、每一名同学。

严格按照学期校历安排,于下个学期开学前2周完成实践(建议在8月16日之前完成)。参与实践学生应尽量避免外出实践,如有外出活动需购买保险。外出实践要就近就便,已经返校的学生全部采取线上形式开展实践、在家学生以家乡为主开展实践活动,坚决不开展跨地市实践、不到中高风险地区开展实践(中高风险地区学生采取线上形式开展实践),严禁组织大规模、大范围人员聚集活动。要根据地方疫情形势动态调整工作部署,密切关注疫情变化、极端天气变化和服务地区的自然、地质条件,做好突发事件的应对预案与处置,如遇突发情况,应立即暂停相关地区的活动,妥善做好有关安排,杜绝麻痹思想、侥幸心理。

参加社会实践学生要认真阅读《山东大学学生实践团队成员须知》(附件2),所有涉及外出的学生需签署《山东大学2020年学生社会实践活动个人安全责任承诺书》(附件3)

(二)整合资源,加大支持

学院优化整合现有资源,学生个人实践为主,鼓励学生个人申报参与社会实践活动;结合实际实施本学院学生社会实践活动团队立项资助计划,各学院对申报校级立项的团队给予一定的配套经费支持,初步按照学校、学院配套支持经费1:1比例进行支持

1、原则上相关团队和个人将2020年寒假社会实践课题转化为2020年暑期社会实践课题继续开展研究;

2、原则上相关团队和个人将威海校区第十五届科研立项课题转化为2020年暑期社会实践课题继续开展研究;

3、本次暑期社会实践活动立项结束后将即刻启动威海校区第十七届“挑战杯”课外科技学术作品竞赛活动,建议将2020年寒假社会实践课题、暑期社会实践课题和第十五届科研立项活动课题转化为威海校区第十七届“挑战杯”课外科技学术作品竞赛课题开展继续研究。届时另行通知。

4、此外,欢迎各位同学结合时事热点进行创新实践选题,亦可参照附件5.2:《2020年暑期社会实践参考选题方向》拓展选题思路。

5、相关专项社会实践活动,由学院根据申报的实践立项团队的具体情况予以确定和推荐,不再单独安排。

(三)认真探索,注重转化

积极引导学生充分利用社会实践培育、完善创新创业项目,充分发挥社会实践基地作为社会实践育人环节中优势载体的作用,对能够形成典型性、示范性实践成果的单位或组织,与之建立长期合作关系并建立山东大学社会实践基地。

(四)创新形式,注重联动

面对新形势新要求,今年“三下乡”暑期社会实践要注重探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓励师生采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”等网络形式开展,推动线下线上融合联动。凡采取线下实践活动团队,若有非团队驻地学生参与的,该学生必须以线上形式加入,探索线上+线下混合组队。

(五)坚持育人实效,从严从实开展

按照“受教育、长才干、作贡献”的原则, 进一步严实作风,有针对性地开展社会实践活动;要力求实效, 反对“形式主义”、“摆拍走秀”;要深入实际,力戒走马观花、蜻蜓点水甚至观光旅游;要帮忙不添乱、增彩不增负。

二、实践主题

(一)学院立项选题

1.理论政策宣讲类

2.劳动实践类

3.调研观察类

4.创新创业实践类

5.公益志愿服务类

6.文化艺术传播类

7.岗位实习见习类

(二)学校专项团队

1.山东大学“返家乡·战疫情”暑期社会实践专项

2.山东大学“百廿今回首,寻访筑梦人”暑期社会实践专项

3.山东大学“服务山东·山大方案”硕博服务团暑期社会实践调研专项

4.山东大学“绽放战疫青春·坚定制度自信”理论宣讲暑期社会实践专项

5.山东大学暑期社会实践之“助力就业·展望未来”实习专项(全部线上形式)

上述(一)(二)详情请阅读附件5。

三、团队组织

(一)团队组织

每支社会实践团队人数为5-6人(不含指导教师、领队),专项团队见相关通知,受疫情影响,活动开展时间控制在(含)7天以内。每支团队必须配备一名指导教师,一名领队。其中,指导教师专业课老师或辅导员老师担任,领队可由辅导员担任或由指导教师兼任

(二)团队命名

学院立项团队名称以“山东大学+翻译学院+团队名称”命名其中“团队名称”需体现实践地与实践主题(实践地为团队要前往的具体地区或企事业单位名称,省内:地级市+区/县/市,省外:省/市/自治区+地级市,省内如“赴青岛即墨”,省外如“赴河北邯郸”,企事业单位如“赴青岛海信集团”。本年度停止跨地区实践团队组建。举例:山东大学**学院“星动”赴济南市**集团关于大学生创业环境分析调研团

四、经费资助

根据历年社会实践经费报销情况,经学校研究,本年度社会实践经费资助将做出调整,拟制定人均经费标准进行资助,具体安排请关注9-10月份学院后续相关通知。

五、立项程序及时间安排

(一)前期策划及准备

7月18日前学院制定出2020年暑期学生社会实践工作实施方案及学院学生社会实践参考题目供本学院学生参考,按照实施方案的要求,指导与帮助学生联系社会实践接收单位、组织团队,为学生开具2020年暑期学生社会实践活动介绍信(样件见附件6),由学生自主与实践接收单位进行联络,取得实践接收单位接收证明(样件见附件7)无接收证明的团队原则上不予结项,特殊情况请电话说明

(二)团队申报及审核

经申报并最终通过院级审核的团队需与《山东大学翻译学院2020年学生暑期社会实践活动团队组织情况统计表》(附件8)团队信息相对应。各校级专项团队会由校团委和相关负责单位进行档案存档。

(三)立项申请及评审

7月22日前,学院团委根据学生团队申报情况进行初审,组织有关专家对通过初审的申报材料进行评审,确定学院今年暑期社会实践组织团队的数量、去向和实践内容形式,将评审结果在学院内部公示。

(四)材料报送

1.报送内容

电子版报送内容:

 申请团队立项的同学,需提交《山东大学学生社会实践活动团队立项资助申请书》(附件10)《团队立项活动策划书》电子版需提交《山东大学翻译学院2020年学生暑期社会实践活动团队组织情况统计表》(附件8)电子版  

申请个人立项的同学,需提交《翻译学院学生社会实践活动个人立项申请表》(附件10.2)电子版;附件8.2《山东大学翻译学院2020年暑期社会实践活动个人立项情况统计表》电子版。

2.报送时间

电子版材料于7月2222点前发送至社会实践部公邮:fanyisheshigongyou@126.com

3.报送要求

请按时报送电子版材料

(五)项目实施

各实践团队和实践实习学生应严格在放假后至下个学期开学前至少2周的时间段(建议在8.16之前完成)内进行实践结合活动规划、工作计划、日程安排,联系接收单位或社会实践基地开展社会实践活动。

(六)实践结项

9月中旬,新学年开学后,立项团队结合2019-2020学年学生社会实践活动交流总结及评比表彰的各项要求,填写《山东大学学生社会实践活动团队立项资助结题书》(样表见附件11),并提交立项结题报告(包括活动总结、专题调研报告或社会调查报告、团队成员个人小结及取得的实践成果辅助证明材料等)。学院在审核书面材料的基础上,举办结项答辩会,评定结题成绩,同时结项团队参加年度社会实践活动优秀团队评比。具体要求见9月份通知。

(七)总结交流

10月中下旬,学校将举办社会实践主题交流会,总结与回顾2019-2020学年社会实践优秀成果,请各实践团队做好准备工作,注意收集与整理视频和图像资料。同时请各团队积极参加团中央、团省委相关评选、交流活动。

(八)经费报销

10月中下旬,详见具体通知


以上内容若有疑问,请在工作时间内与院团委、院学生会社会实践部联系。

联系人:韦福林

联系电话:0631-5688617


                                   翻译学院团委

                                二〇二〇年七月十七日


中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院