翻译学院关于组织开展2019年寒假社会实践活动的通知

作者:翻译学院学生会 时间:2018-12-03 点击数:

各团支部、各院属学生组织各院管学生社团

为进一步推动我院学生的“社会实践经历”教育,增强我院学生的社会责任感,提高学生的社会竞争力,根据学院整体工作安排,在2019年寒假期间我院将继续组织开展寒假学生社会实践活动。现将具体事宜通知如下:

一、组织形式

1、今年寒假社会实践活动以个人分散实践为主。

2、个人申请立项的,可以单独进行,也可以有1—2合作者合作开展。个人主持或参加本院或者他院寒假社会实践的课题,总数原则上不得多于2项

二、实践内容

1、聚焦新时代,关注时政、社会热点,关注民生百态。深刻领会“习近平新时代中国特色社会主义思想”的精神实质和丰富内涵,深入学习领会贯彻党的十八大以来历届中央全会以及党的十九大会议精神,结合当下时政、社会或者民生热点问题如教育、医疗、养老、社会保障、扶贫攻坚等选取某一角度进行有针对性的调研。

2、针对空巢老人、失独家庭和留守儿童、留守青年等弱势群体或特殊群体的调查及帮扶。调查对各类社会弱势群体或特殊群体的生存现状和权益保护,分析和寻求社会、政府等各类渠道的解决办法,关爱和帮扶弱势群体。

3、当今社会环境下大学生就业、创业的实际情况的调研。针对当下大学生所面临的“就业难”和“创业热”,针对目前大学生甫毕业所形成的就业结构,甫毕业大学生所选取的就业途径,当下大学生所持有的就业心理等一系列内容做某一或者某几个角度的调研和分析。

4、走访优秀校友,在与校友交流中学习选择自己在大学中的方向。寻访优秀校友的成长故事,借鉴优秀校友的成长经验;了解校友的需求,为学校、学院和校友的交流理顺道路,为学校、学院校友工作的全面开展和完善贡献力量。

5、企事业单位实践实习。在企事业进行实习,寻找和发现自身不足,锻炼和提升自身能力。

6、关注社会主义文化建设,培育和践行社会主义核心价值观。坚持文化自信,关注家乡民俗文化与传统文化的保护与发展。选取一定的角度,对于优秀民俗文化和传统文化进行调研,是对其自身的发扬,也是对优秀民族文化的一种传承和保护。

7、关注生态文明体制改革,促进美丽中国建设从宏观或者微观的角度,结合客观实际情况,调研本地区或者其他典型地区的可持续发展问题。

8、其它社会和经济热点问题。结合改革开放四十周年这一重要时间节点,深入调研其他关于社会经济发展、文化生活等领域的热点问题。

三、注意事项

1、鼓励本次社会实践活动与自己的兴趣爱好、家乡传统文化习俗、国计民生热点事项相结合

2、鼓励在选题上宏观、微观视角相结合,在社会热点的前提基础上,科学选取该方向的某一具体方面或者某一具体现象进行调查与研究。

3、鼓励将2019寒假社会实践课题与本人所主持或参加的其他科研学术竞赛课题相结合;鼓励各申请立项个人积极参与到教师所承担的科研课题中去。

4、鼓励进行跨专业、跨学院选题合作,吸收其他专业学生加入实践课题;鼓励进行高低年级之间跨年级合作

5、鼓励各院管学生组织(学生会、惠心社、就业指导站、各院管社团等)结合自身工作职能、工作实际开展相关课题的实践研究。

6、申报课题可以参照《翻译学院2019年寒假社会实践选题参考目录》(见附件)

四、实践环节

社会实践开展过程中,学院原则上不进行统一宣传。社会实践过程中得到社会媒体采访、报道或者确实取得良好社会反响的,由学院负责在校内通过各种途径进行相关宣传工作,但须实践人提供相关证明材料。

社会实践活动开展过程中,要时刻注意自身人身财产安全,并时刻注意树立和保持山大学子的优良形象。

五、具体申报

申报人须按要求规范填写《寒假社会实践申请书》(见附件),联系和确定指导老师,并填写相关信息。各申报人可联系本科生导师、专业课老师或辅导员老师作为2019年寒假社会实践活动指导老师。

申请书须双面打印,以班级(团支部)为单位交至翻译学院学生会社会实践部,由社会实践部负责统计整理相关信息。交付时间为201812月14,交付地点另行通知。申请书电子版以班级为单位发送至社会实践部公邮fanyisheshigongyou@126.com。

六、实践成果

寒假社会实践须撰写与研究课题相关的社会实践调查报告(调查报告格式和内容要求见附件),并可附有相关支撑材料(视频光盘、报道材料等等)。社会实践过程中收到社会媒体采访、报道或者其他各类社会组织表彰的,可以将相关证明材料复制之后附随社会实践调查报告一并交送社会实践部。

、评选表彰

2018-2019学年春季学期开学一周内(届时提前另行通知)将社会实践调查报告以班级为单位交送翻译学院学生会社会实践部,交送地点另行通知。电子版以班级为单位发至fanyisheshigongyou@126.com,学院将组织进行评选,评审出推荐次序。

根据推荐次序,学院将提交不超过10%的优秀作品参评校级优秀社会实践调查报告的评选,并将在校级优秀调查报告之外另设院级优秀社会实践调查报告一二三等奖及优秀奖若干。对于在寒假社会实践过程中表现优秀、取得突出成果的个人,学院将视具体情况给予一定物质表彰。

、活动要求

各团支部、各同学要高度重视,精心准备,强化安全意识,确保在安全的情况下开展各项实践活动。要按时、保质保量完成相应社会实践任务。

开学后,各团支部要针对本次寒假社会实践活动开展专题交流,深化巩固社会实践成果。

其他未尽事宜,待校团委2019年寒假社会实践活动下达后另行补充,由院学生会社会实践部另行通知。

翻译学院团委

翻译学院学生会社会实践部