师德建设教育月征文比赛二等奖--新“师说”

作者:杨欣 时间:2017-11-01 点击数:

自古以来,教师被视为崇高又重要的职业。韩愈《师说》中的名句,道出了教师的本质:师者,所以传道授业解惑也。如今,教育被视为国家和民族发展的重要基础,“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”习近平总书记的话,指明了教师在教育事业中所起到的根本作用。

从古至今,社会对教师的期望和要求似乎有着微妙的变化,这是时代对教师队伍提出的新要求和新挑战。“传道授业解惑”仅仅从传授知识、解答疑惑的专业角度来阐释教师的职责。然而,新世纪、新时代、新要求。在我国社会发展的现实情况面前、教育改革的迫切要求下,师德成为合格教师的首要条件。育有德之人,需有德之师。教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人群。习近平总书记用“四有”的标准定义了“好老师”,其中“有理想信念”“有道德情操”“有扎实学识”“有仁爱之心”都是对师德的明确要求。今年教师节前夕,习近平总书记的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,深刻阐释了教育的重要地位特别是基础教育的基础性、先导性地位,对教师提出了做“四个引路人”的殷切期望。

习近平总书记提出,广大教师要做“四个引路人”:教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

教师要做学生锤炼品格的引路人。人生路上会遇到各种各样的困难和挫折,在学生成长的路上,难免会遇到他们难以解决的问题。除了在课堂上讲解文化知识,课下教师应当成为学生的知心人,利用他们丰富的经验和人生阅历,为学生指引正确的方向,锻炼他们不畏艰难、坚忍不拔的优秀品格。教书先育人,教会学生如何做人才是大学的首要任务,此谓大学之道。没有优秀的品德,再高的才学、再大的才华也无法推动社会的进步与发展。

教师要做学生学习知识的引路人。这便是中国传统文化中对教师“传道授业解惑”的要求,也是作为一名教师的最基本能力和职业素养。学生到学校学习先进的知识与技能,要求教师积极引导、耐心指引,扩大学术视野、打造通识和专业人才,为国家储人才,奠定国家、社会和民族发展的基础。

教师要做学生创新思维的引路人。然而,单纯地传道授业解惑恐怕难以教会学生如何解决各种问题,古人云“授人以鱼不如授人以渔”,说的就是这个道理。拥有了创新思维,学生们就有了举一反三、独立思考和独立解决问题的能力,那才是真正理解了教师所教授的知识和技能。在课堂上,我素来注重学生们独立运用学过的知识来解决问题,不能只局限在课本中,人生的答案也不存在于课本当中。因此,我经常给他们设立情境,让他们张口说话,用符合情境的外语来表达自己的思想。在我的考试中,考察的便是这样一种能力,绝不拘泥于考察课本学过的单词和句子。我认为,只有掌握了创新思维,学会了如何学习和运用知识,才是真正成功的教学。

西南联大社会系教授潘光旦曾经批评说:“教育者的职责是指导学生如何思考,而不是思考什么”。这样一所历史虽然短暂,却培养出众多卓越人才与学者的大学推崇学术自由和思想之独立。西南联大的教授、学者们,开独立思考、学术自由讨论之风,极重创新,素以照本宣科为耻,创造出了一系列奠基性著作。西南联大严谨、创新之学风、教风,是现如今我们争做“双一流”大学时每一个教师和学者应该思考、借鉴和学习的榜样。

教师要做学生奉献祖国的引路人。这是习总书记从国家的宏观角度对教师提出的要求。教师要在日常的教学工作中,通过言传身教、潜移默化和正确引导,培养学生奉献祖国的精神。作为一名外语教师,在平时的教学中,除了教授外国语言和文化,我也会号召学生们弘扬中华文化,增强他们的民族自豪感和自信心,对他们进行正确引导。

教师做学生的引路人,不仅是学业路上的引路人,也是人生路上的引路人。大学生们还处在人生观、价值观尚未成熟的阶段,又缺乏生活和社会经验。在如今极大的学习和就业压力下,面对生活的种种问题,难免产生对生活和未来的迷茫心态。作为一线教师,同他们的交流较多。平时,要注重观察他们的精神状态和心理活动,为他们的生活和职业规划解疑答惑、指引迷津。除了主动引导和关爱之外,教师还要提高对自身专业素质,以身作则、树立标杆。一个学术上不断进步、治学严谨、具有人格魅力的老师,会引发学生的崇拜和学习心理,从而促进他们提高对自己的要求。“桃李不言,下自成蹊”说的就是这个道理。

当教师从学生那里得到肯定和回应,那种鼓舞和激励也是任何物质回报所难以实现的。俗话说,“教学相长,相辅相成”,我认为,这不仅体现在知识的传授过程中,也存在教师师德的教育与实践中,体现在教师与学生共同的人格进步和灵魂成长之中。当我不再停留在教授知识的表面,而是深入到学生的思想和精神之中,我会发现,思想和灵魂的碰撞会给人极大的鼓励和满足,这也是教师实现社会价值的体现。作为一名教师,我为我的职业、我付出的努力和无与伦比的“回报”而感到骄傲和自豪。努力做好学生的引路人,让自己成为一名值得学生信赖和爱戴的引路人。

 

中国 威海市文化西路180号 山东大学(威海)翻译学院 邮编:264209 电话:0631-5688286 Email:fyxy@wh.sdu.edu.cn
版权所有 © 2013 山东大学(威海)翻译学院